中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

将个人奋斗和奉献叠加成国家的进步

中国青年网特约评论员 李群
2018-08-07 17:48:01  来源:中国青年网

  网络图

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。 

  7月27日,全国时代楷模、开山岛守岛英雄王继才在执勤期间突发疾病,经抢救无效去世,生命定格在58岁。32年来,江苏连云港灌云县共产党员王继才和妻子王仕花,抱定“守岛就是守家,国安才能家宁”的坚定信念,历尽艰辛坚守孤岛,把人生最美好的年华无私奉献给了国防和海防事业。

  开山岛位于我国黄海前哨,面积仅0.013平方公里,距最近的陆地江苏省连云港灌云县燕尾港约12海里。“岛虽小,却是祖国领土不可分割的一部分,总要有人来守。”是这种朴素的信念,支撑着王继才王仕花夫妇扎根在海防前哨。他们视承担这样的责任为使命,他们以坚守这样的价值为信仰。

  在守岛的32年里,190多面国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯……如果没有一份爱国之情深藏胸中,他们就不会在这野草丛生,海风呼啸的小岛上一守就是32年;如果不是一份报国之志挂在心间,他们岛上出生的儿子或许就不会叫“志国”。巡岛、观天象、护航标、写日志,一座塔几排房,担起卫国守疆的使命;一人升旗,一人敬礼,一面五星红旗铸就起矢志报国的信仰。怀揣小小的期许、大大的信仰,在自己平凡的工作岗位兢兢业业。他们没有惊天动地的壮举,却默默奉献,让守岛报国的信仰始终在心中闪光。

  习近平总书记指出,王继才在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。而他的人生华章里,印刻最深的应该就是“爱国、奋斗、奉献”六个字。在爱国、奋斗、奉献的思维逻辑里,它们各自独立,又相互关联。爱国,才会奋斗;奋斗,才会甘愿奉献。

  真正的爱国从来不是空洞的口号,而是体现在点滴的日常生活中,在工作岗位上认真负责,在学业上不断进步,在每一个自己挑战的领域有所突破。个人与国家互动的通道,也从来不止一条。青年人传承技能在故宫修画同样是爱国,维和战士远赴索马里贡献全球治理的中国力量是爱国,做好一名社区志愿者为基层治理贡献一己之力同样让人敬佩。“九一八”防空警报响起时,大连的一位外卖小哥停下工作,站在路边驻足默哀,他说:“站着,默哀,这是一个中国人应该做的事。”这一份朴素的情感同样是爱国。

  前不久,中共中央组织部、中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,目的就是要感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解,引导知识分子从本职岗位做起,践行爱国奋斗精神,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

  约翰·邓恩曾说过,“没有人是一座孤岛。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”将个人的奋斗叠加成国家的进步,每个人创造的财富、留存的精神,正是国家发展、民族复兴最核心的要素。天地之间,红旗永飘扬,让我们再一次向时代英雄致敬,用英雄精神照亮我们前行的道路,用爱国信仰激励我们不断前进。张扬心间的家国情怀,把爱国奉献融入到平凡岗位,我们一起向着中华民族伟大复兴前进!

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版