中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

构建更加紧密的中非命运共同体

辛俭强
2018-07-21 10:05:03  来源:解放军报

  7月19日至28日,习近平主席出访中东非洲,行程中包括塞内加尔、卢旺达、南非和毛里求斯4个非洲国家。这将是习近平主席第9次踏上非洲大陆,也是5年来他以国家主席身份第4次到访非洲。

  “中非从来都是命运共同体”。习近平主席引领中非关系与时俱进,为中非关系赋予了新的时代意义。5年来,中非命运共同体理念深入非洲朋友内心,世界上最大的发展中国家和发展中国家最多的大陆心贴得更近,手握得更紧。

  患难见真情。60多年来,中非人民风雨同舟,中非友谊历久弥坚。中国人民不会忘记,是非洲兄弟把新中国抬进了联合国;非洲人民同样不会忘记,中国在自身十分困难的时候伸出援手,支持非洲发展。中非人民彼此满怀美好情感,温暖着中非双方,成为中非友好牢不可破的根基,也是中非命运共同体具有强大生命力的根源所在。

  非洲是充满希望的大陆。在与非洲开展合作方面,中方秉持“非洲提出、非洲同意、非洲主导”的原则,真心支持非洲合作伙伴多元化,乐见国际社会加大对非洲投入,愿意在非洲开展第三方合作……这既是中国的政策宣示,也是中国的实际行动。

  在新时期、新形势下,中方发展对非关系力度不会削弱只会加强。在2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席提出做强和夯实中非关系新定位的“五大支柱”以及未来3年重点实施“十大合作计划”,着力支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈,加快工业化和农业现代化进程,实现自主可持续发展。不到3年时间,中非双方发挥经济互补优势,以产能合作、“三网一化”为抓手,全面深化中非各领域合作。一座座新码头,一条条新铁路,一个个工业园和经济特区……中非合作从沿海延伸到内陆,以点带线,以线带面,促进非洲经济多元化和产业升级,创造了大量就业机会,改善了千千万万人的生活。

  在减贫的道路上,中国与非洲始终携手前行,为仍有4亿贫困人口的非洲大陆提供有益借鉴;在共同发展方面,中方“一带一路”倡议与非洲国家发展战略、非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展议程对接,为非洲发展注入强劲动力。

  中非人民在漫长的历史岁月中相互支持,真诚合作,同舟共济,走出了一条顺应历史潮流、切合双方实际、独具特色的中非合作之路。中非关系发展没有完成时,只有进行时。我们有理由相信,习近平主席此次非洲之行必将与今年9月举行的中非合作论坛北京峰会形成共振共鸣,在新的历史起点上进一步夯实中非关系,推动构建更加紧密中非命运共同体的事业加速前行。

  (新华社北京7月20日电 记者辛俭强)

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

人物

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版