中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

哈尔滨交通执法系统窝案,莫让寻租“上位”

2018-07-13 11:13:38  来源:新京报

  这一现状说明,应有的内部监督和制衡失灵,执法者的执法意识与是非观念已被很大程度上消解,“灰色执法”上升为一种亚文化和操作惯性。

  6月25日,哈尔滨市纪委监委公开通报了122名领导干部及公职人员为“疯狂大货车”充当“保护伞”的案件。而这起交警涉贪的交通腐败案件并非孤案。早在2017年11月,哈尔滨市纪委、监察局就已经通报查处了交通运输等部门129名党员干部及工作人员为非法营运出租车充当“保护伞”的案件。

  不到一年时间内,一个省会连续出现两起腐败窝案,涉案公职人员达251人,可谓触目惊心,也为塌方式腐败添加了新注脚。

  两起腐败窝案虽分属交管和交通系统,但“作案”手法却类似:各岗位工作人员分工明确、明码标价、互相掩护,俨然把国家的执法权力和行政权力念成了本“生意经”。

  以此次哈尔滨窝案为例,上至交警支队副支队长、下至一线交警和基层工作人员,都成为执法“生意”链条上的一环。整个市局交通警察支队下属的13个交警大队中就有12名大队长充当了“保护伞”,这意味着,整个城市的交通执法一定程度上已经是完全靠着心照不宣的“潜规则”在运转。

  譬如,“疯狂大货车”与“黑车”车身都被印上了统一标识,执勤民警认准了标识就能够对违规车辆一路放行,或从轻处理。再比如,遇到执法行动,利益共同体内部形成了一套高效的“通风报信”系统。

  换言之,法律与职责规范之外,哈尔滨交警系统内部形成了一套多数人所接受且利益均沾的潜规则。这一现状说明,应有的内部监督和制衡失灵,执法者的执法意识与是非观念已被很大程度上消解,“灰色执法”上升为一种亚文化和操作惯性。

  但这并不意味着,这种高度稳定、半公开化的潜规则就没有破除的可能。

  事实上,疯狂大货车在哈尔滨的肆意横行已经不是一天两天,打车难与黑车问题也屡遭市民诟病,网上亦有大量相关吐槽和投诉。而早在2014年,时任哈尔滨市交通运输局党组书记、局长的谭洪志就被举报,这跟其2017年被调查之间,也有些“时间差”。

  这或许也是对监督触角的提醒:若监管敏感度提升,“警报”早些被拉响,或许能将“塌方”中途截断。

  在互联网时代,对于腐败和违规,监督部门有时候并不缺发现问题和线索的机会与渠道,关键在于是否有足够的正视勇气和决心。

  这次哈尔滨纪委在一年内两次查处交通执法系统窝案,就颇显反腐魄力。这一案件查处的重要机缘,据了解是因出租车司机的“集体休息”抗议行为“终于引起黑龙江省有关部门领导的注意”。在该案端倪其实早已浮现的背景下,或许常规性的监督和查处触发机制还可更灵敏些。

  说到底,经历数年的强力反腐,一个地方的交通执法系统还出现这么严重的塌方式腐败,再次提醒不能低估权力寻租的韧性与侥幸心理。而这次暴露的基层执法乱象,也启示反腐在打“虎”之后还要继续下沉,不可忽视那些就在街头和民众身边随时上演的权力腐化——毕竟,这些系统性窝案,很可能最初就是从常见的“打招呼”和“说情”开始的。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版