中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

我们需要怎样的治理

2018-07-12 14:41:50  来源:深圳特区报

 

  我们本质上不是“有问题再治理”的模式,而是以防患于未然为追求。这一治理特色,怎样在有限政府、责任政府的条件下实现,是治理体系与治理能力现代化的一个课题。

  “会议销售”瞄准老人。一些老人参加一次这样的“会议”,会买下数千元上万元的所谓产品;包装成各种神药圣品的廉价货借此大量出售,暗行欺诈的“银发收割机”屡屡得逞。

  上海市工商局最近查处了一个这样的“会议”,表示查处太难,不仅需要多部门配合,还需要全社会形成联防共治。这似乎是老生常谈了,但除了联防共治,还能有什么别的招?

  查处“会销”欺诈,事情本身不算大,但提出的问题并不小。联防共治,怎样联得了,怎样共得了?在限制权力、张扬权利的条件下,这一治理的传统法宝面临新情况。

  联防共治,联起来靠体制协同力,共得了靠社会动员力。任何一个社会,在紧急态势下都是要进行“总体动员”。但常态下,有限政府意味着政府要少管事情,权力清单要越来越短;责任政府意味着职责划分要明确,不在清单上的事情不参与。

  其实,中国治理不同于很多国家的特色,在于我们本质上不是“有问题再治理”的模式,而是以防患于未然为追求。有问题时,有治理的办法,这是毫无疑问的,但更重要的是不使问题累积和发展到严重程度就能解决。这一治理特色,怎样在有限政府、责任政府的条件下实现,是治理体系与治理能力现代化的一个课题。

  以“会销盯上老人”为例,其欺诈行为形式隐蔽、地点封闭、上下游分工复杂,对监管、查处能力提出的要求是很高的。审批要减少,监管在事中事后,那么在没有人举报、投诉的情况下,怎样发现这类欺诈行为?如果这种欺诈行为不在“负面清单”上,发现以后怎样符合权力清单要求、程序合规地查处?在事情尚未严重到需要“专项整治”之时,怎样形成多个部门联合联动的有效机制?这些问题值得思考。

  很多事情并不是非黑即白那么分明,社会越丰富多彩,这样的事情越多。“法无规定”的事情,可行但有些并不是有益的;“合法合规”的事情,也不见得就等同于“好事情”。现实世界是复杂的、易变的、权利自由的,而治理则要依靠规则,相形之下总是简单的、滞后的、权力受限的。这种客观状态被恶意利用,“钻空子”也是容易的。“会销盯上老人”之前,我们难以预写一个禁止条款,哪些是欺诈哪些不是欺诈也难以预判,只能具体对待。受欺诈的人与监管处理方面,总体而言是被动的。

  我们都得学习适应新鲜东西。当鱼龙混杂奔涌而来时,老人尤其要面对这个越来越不能以“老经验”来面对的时代,这是一个方面。另一个方面,是中国治理怎样发展出与限制权力、伸张权利相适应的现代体系与能力,这是一个更重大的问题。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版