中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

“精金”重在“足色”

2018-07-12 10:44:16  来源:人民日报

  王阳明曾经以金喻人,用“成色”比喻修为、品格,“分两”比喻才力、成就,认为前者比后者更重要,“盖所以为精金,在足色而不在分两”。

  对党员来说,成色就是党性,就是政治品格、革命情操,是先进性和纯洁性的量度,是融入血脉红色基因的纯度。成色足,则精神含“钙”高,骨头硬,坚忍不拔,百折不挠,勇往直前。从“砍头不要紧,只要主义真”的仁人志士,到最近被追授称号的郑德荣、钟扬等“全国优秀共产党员”,他们或许才力有高有低,成就有大有小,但一心为公、毫无私欲之杂的成色是一样的,可以俯仰天地,无愧时代。

  毋庸讳言,现实中也还存在成色不足、含金量低的“合金”,杂色、染色的“杂金”,甚至金玉其外败絮其中的“镀金”,他们表面光鲜,但在“烈火”“强酸”等考验下,却容易变形、变色、变节。这样的所谓“金子”纵有“分两”,价值却不可与真金同日而语,甚至可能“分两”越重,危害越大。那些被绳之以法的“大老虎”都曾经权倾一时、不可一世,“分两”不可谓不重,但成色不足,掺杂使假,经受不住历史和实践的考验,走向党和人民的对立面,受法律惩处,被人民唾弃。

  百炼成金。锤炼成色需从“心上修”,不断去除思想上的杂质,去粗取精、去伪存真。守望为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,涵养“许党报国、为民服务”的情怀,是提高共产党人成色的根本路径。锤炼成色需在“事上磨”,实践是熔炉。在决胜全面建成小康社会的进程中,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中,在基层一线,在艰苦地区,在人民最需要的地方,经受千辛万苦、千难万险、千锤百炼,方能“吹尽狂沙始到金”。

  成色锤炼要见真功夫,有的人光在嘴上说、台上念,做虚功、假功、无用功,这些假把式、伪修炼打造不出足色真金。成色锤炼要下苦功夫,有的人认为党性可以“顿悟”,希望一蹴而就、一劳永逸,殊不知修炼如滚石上山、逆水行舟,歇口气、松松劲,就可能前功尽弃。成色锤炼要用“长功夫”,有的人认为“党性修养差不多就行了”“自己党性已经很高了,不用再锻炼了”。只求“一阵子”,不求“一辈子”,在党性上终究难以过关。许多腐败分子都曾经有过积极向上的奋斗历程,但在人生道路的某个阶段,放松了成色锤炼,思想杂质乘虚而入,导致违法犯罪。这些反面教员令人警醒。

  “精金”重在“足色”,以纯金般的时代先锋为榜样,牢记初心使命,坚守品格情操,顺境逆境本色不改,历经风浪成色不减,做新时代的奋斗者、搏击者,则不管职位高低,成就大小,“犹一两之金比之万镒,分两虽悬绝,而其到足色处,可以无愧”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版