当前位置:中工网评论频道时政-正文
庆祝建党95周年 贺岁辉煌95载
赵虎启
http://www.workercn.cn2016-06-30来源: 未来网
分享到:更多

  7月1日,中国共产党将迎来95岁华诞。95年来,中国发生了翻天覆地的变化,从一个半殖民地半封建国家,已经成长为全球第二大经济体,在世界上占有一席之地,让世界各国刮目相看。95年间,中国共产党从一个只有50多名党员的政党,成长壮大为拥有8700多万党员的成熟执政党。辉煌历程生动表明:党领导人民励精图治,一定会实现自身的成长发展和国家的兴旺发达。

  2013年11月,党的十八届三中全会开启了全面深化改革的新时代。全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全会提出了300多项改革计划,范围之广、力度之大,堪称空前。改革开放开启了中国社会主义现代化建设新时代。改革的实质,在于既坚持社会主义基本制度,又从中国国情出发,结合实践对各种具体体制进行根本性变革。

  中国共产党走过的95年里程堪称辉煌,无论是血雨腥风、硝烟弥漫的革命战争时期,还是激情燃烧、波澜壮阔的建设与改革开放年代,中国共产党都是我们事业的领导核心。因而说,坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是推动中国特色社会主义制度不断完善发展的有力主体。

  党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的科学理论。从新一届中央领导集体与媒体见面会上提出“打铁还需自身硬”,到围绕群众路线教育实践活动提出“人心向背关系党的生死存亡”;从十八大召开之际提出大会主要解决“举什么旗,走什么路,以什么精神状态,走向哪里”,到走进西柏坡强调“中国革命历史是最好的营养剂”;从中央党校开班仪式上突出强调共产主义信仰,到河北省委民主生活会上深入阐述领导干部坚守政治信仰的重要……习近平总书记始终强调建设党的精神大厦的重要性,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,丰富发展了党的科学理论。

  从“三大纪律八项注意”到中央八项规定,我们党始终意识到,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡,须臾不可放松。党的十八大以来,新一届中央领导集体提出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和一系列管党治党的措施,开展了群众路线教育实践活动,不断推动优良党风回归,为改革凝聚起强大的正能量。从治理“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“会所中的歪风”,到解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题;从自查自纠,到对违规单位、人员“点名道姓”进行通报,从对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,到步步为营扎紧制度的“篱笆”……党的作风建设以踏石留印、抓铁有痕的力度,提振全党精气神,全党风貌为之一新。

  党的十八大以来,人们欣喜地看到,反腐败斗争始终保持高压态势,我们党惩治腐败的决心更加坚定、态度更加鲜明:中央政治局会议审议通过《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,对今后5年惩治和预防腐败工作进行“顶层设计”;周永康、徐才厚、申维辰、李崇禧、蒋洁敏等51名省部级以上干部相继落马,全国查处违反中央八项规定精神的党员干部多达74338人,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,查办腐败案件力度之大、数量之多,为近年来少有。

  短短几十年,在中国共产党领导下,社会主义中国从一穷二白到成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率达30%;从衣不蔽体、食不果腹到让7亿多人口脱贫,对全球减贫贡献率逾70%:“两弹一星”横空出世,“嫦娥”奔月,“蛟龙”入海,中国奇迹让世人为之惊叹。所有这些都在告诉我们,坚持党的领导是我们走向一个胜利到一个胜利的重要法宝。没有中国共产党,就没有中国特色社会主义,就不能坚持和发展中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大 复兴的中国梦,提出和落实一系列治国理政新理念新思想新战略,开创党和国家事业发展新局面,开辟了中国特色社会主义新境界,得到广大干部群众的衷心拥护。今天,在纪念中国共产党成立95周年之际,展望未来,我们信心满怀,我们有理由更加 坚定对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。只要我们紧密的团结在中国共产党的周围,同心同德,埋头苦干,就能确保中国特色社会主义事业不断从胜利走向新的胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版