当前位置:中工网评论频道时政-正文
把加强思想政治作为党建首要任务
—— 一论确保“两学一做”学习教育取得实际成效
南方日报评论员
http://www.workercn.cn2016-04-08来源: 南方日报
分享到:更多

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,强调“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。习近平总书记的重要指示,深刻阐明了“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为全党开展学习教育指明了方向。

  开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”教育,是以习近平同志为总书记的党中央加强党的建设,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的一项重要举措。加强党的建设,关键是教育管理好党员、干部,首要任务无疑是加强思想政治建设。党的十八大以来,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的开展,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。但是,一方面,思想政治建设不可能毕其功于一役;另一方面,为了确保全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党,还必须推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,以坚定广大党员的马克思主义立场。中央部署“两学一做”学习教育的出发点,正在于此。

  把加强思想政治作为党建首要任务,是由我们党的历史使命所决定的重大政治任务。办好中国的事情,关键在党。近代以来的无数事实雄辩证明,我们国家和民族的发展必须有一个主轴,中华民族走向繁荣、富强和文明必须有一个坚强的领导核心,这个领导核心无可替代,就是执政的中国共产党。党领导人民已经取得了举世瞩目的伟大成就,我们完全有理由因此而自豪,但自豪而不能自满,必须始终坚持“两个务必”,不断改进作风,不断改革创新,保持党的先进性和纯洁性。当前,中国特色社会主义事业是我们党领导的伟大事业,全面推进党的建设新的伟大工程,是这一伟大事业取得胜利的关键所在。“四个全面”战略布局中的全面从严治党,体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。毫无疑问,只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。开展“两学一做”学习教育,就是要坚定党员干部的理想信念,坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,永葆共产党人政治本色。

  把加强思想政治作为党建首要任务,要求广大党员必须从思想政治上严起来。习近平总书记曾经从五个方面尖锐批评一些高级干部在思想政治建设中存在的种种严峻问题:有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”;有的是非观念淡薄,原则性不强,正义感退化,稀里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的在涉及党的领导和中国特色社会主义等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避,不敢亮剑,甚至故意模糊立场,耍滑头,等等。这些严峻问题在其他干部中同样存在,甚至还可能更加严重。开展“两学一做”教育,就是要针对一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄等问题,以党章党规明确标准、树立规范,以习近平总书记系列讲话加强理论武装、统一思想行动,从而把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

  今年是“十三五”开局之年,全面建成小康社会进入决胜阶段,要完成好这些光荣而艰巨的任务,必须着力加强党的建设。全省广大党员务必以满腔热情投入到“两学一做”学习教育之中,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以学促做、知行合一,把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来、同做好本职工作结合起来,从而凝聚起全省人民团结奋斗的磅礴之力,在率先决胜全面小康的伟大进程中不断夺取新的胜利。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版