当前位置:中工网评论频道时政-正文
王言虎:三河盗采矿石背后有没有保护伞?
http://www.workercn.cn2016-01-13来源: 新京报
分享到:更多

  有没有保护伞,是我们解码盗采矿石这一问题的一把极为重要的钥匙。有保护伞与没有保护伞的石料厂所面临的“待遇”显然不一样。

  新京报记者从三河市公安局获悉,2015年12月30日凌晨,三河公安查封5个非法盗采石料点,对涉嫌非法经营的22名嫌疑人刑事拘留,另有4人通缉在逃。新京报记者多方获悉,被通缉的4人中高某及高某良二人为三河市经济技术开发区高姓副主任的弟弟及父亲。该副主任称,对其父弟盗矿一事并不知情,只要警方查实,“该办理办理,该抓人抓人”。

  尽管说,在权威调查发布之前,我们还不能确定,三河市经济开发区高姓副主任有没有为盗采矿石的父亲、弟弟提供保护伞,但官员亲属经商,已经给人以不避嫌的认知。而当地石料厂员工“没人你拉不下来”的表述,也很容易让人将盗采矿石往“亲缘腐败”上牵引。

  实际上,有没有保护伞,是我们解码盗采矿石这一问题的一把极为重要的钥匙。要认识到,有保护伞与没有保护伞的石料厂所面临的“待遇”显然不一样。常理而言,只要不被曝光,有保护伞的石料厂一般不会“出事”,而没有保护伞的则有极高的“出事”风险。如此生态之下,那些没有保护伞者,也自然会想办法弄把保护伞罩在头顶。最终的结果是,大家人人都有保护伞,盗采横行。石料厂工人那句“没人你拉不下来”的质朴言语,说的就是这个“潜规则”。

  这实质上是一种跑偏的“公平”。它实现了盗采者的利益均衡,以及盗采者与保护伞的利益输送,却往往以其他人的利益为代价。专家指出,盗采粉尘加重京津雾霾,粉尘及二次扬尘对局部的大气环境、人体健康都有极大的影响。这是典型的“肥了少数、伤了多数”。

  当然,理论上还有一种情况是,当地盗采矿石的企业并没有保护伞,但我们从报道却得知,盗采者明目张胆地开设石料厂,将原来的耕地、林地侵占,而且,一段时间内,在一处石料厂门前,“一直停有路政车辆”。如果说,盗采矿石、乱占耕地林地,或是因为监管缺位,但路政车辆毫不避嫌地出现在非法石料厂门前,就基本上坐实了,一些盗采者是有保护伞的事实。

  基于经验,矿山资源的经营往往少不了权力掮客的魅影,他们往往充当了为非法盗采遮风挡雨的保护伞。三河市一些矿山的非法盗采现象,到底有没有保护伞,还需要相关部门及时跟进调查。

  □王言虎(媒体人)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版