当前位置:中工网评论频道时政-正文
胡印斌:“低调”苏树林何以屡屡穿过监管藩篱?
http://www.workercn.cn2015-12-10来源: 新京报
分享到:更多

  很多时候,权力设置的禁令,往往会在更高的权力面前薄如蝉翼,不堪一击。为什么很多落马官员热衷于不择手段疏通关系、广布人脉,甚至不惜牺牲公共利益、国家利益?苏树林的轨迹可以作为一个小小注脚。

  据《新京报》报道,作为中石化曾经的“一把手”,福建原省长苏树林,在石油、石化系统坍塌式腐败面前,未能独善其身。据称,苏树林的违法违纪线索,主要集中在中石化安哥拉项目和海南洋浦油库项目,涉及利益输送及亲属插手中石化油库。

  到目前,苏树林具体的违纪行为,还有待官方调查结论的进一步披露。不过,诸多线索均已直指其假手亲属及关联企业进行利益输送。前不久,中石化新任董事长王玉普严令,凡与领导人员亲属有关联企业,一律不准再与中石化发生业务往来,当为釜底抽薪之举。

  遗憾的是,尽管政令森严,且不乏法律层面的明确规定,某些国企高管仍有本事、有办法伺机突围,寻觅到隐秘或者自以为隐秘的管道,化公为私,牟取高额利益,甚至以原本属于全民的国家资源,拱手送人,以换取个人的人脉关系与上升空间。究竟是权力太霸蛮,还是规训权力的“栅栏”弹性太大,个中原因实在值得深思。

  中石化海外项目耗资巨大,据中央巡视组披露,其境外资产达8058亿元,约占全部资产的38%。在苏树林上任之前,一名国际掮客介绍的非洲油田问题项目均被否决,但到苏的任上,诸多回报率很低的项目却一一上马。其中,一些项目收购价格明显超出资产估值,有的多年没有产出,无法正常经营,有的项目交割后即停产,已投入环保弃置费达数十亿元。疑点之多,黑洞之大,令人瞠目。

  根据国资委相关规定,央企境外投资应严格执行内部决策程序,做好项目可行性研究、尽职调查,并发挥境内外社会中介机构和财务、法律等专业顾问的作用。而在苏树林这里,依照程序被否决的项目都可以起死回生,这不免让人怀疑,是不是还有不为人知的“内幕交易”?有必要深挖彻查,搞清楚其中的复杂杯葛。至少,还可为今后央企“走出去”提供一些可资借鉴的教训。

  此外,在亲属插手中石化项目的问题上,苏树林也表现出不管不顾的强势。比如,苏树林的妹妹插手海南洋浦油库项目等,就屡被诟病。

  其实,有关国企领导家人及亲属不得插手项目,党和政府多年来已有十分清晰的规定。但为何到了苏树林这里,往往就形同虚设?这其中,除了苏本人在中石化的霸道作风之外,其“背景”亦让人遐想。很多时候,权力设置的禁令,往往会在更高的权力面前薄如蝉翼,不堪一击。为什么很多落马官员热衷于不择手段疏通关系、广布人脉,甚至不惜牺牲公共利益、国家利益?苏树林的轨迹可以作为一个小小注脚。

  据称,在掀起石油系统反腐风暴后,苏树林行事风格突变低调,这充分暴露了其内心的惶恐。只是,迟到的“低调”终究是一种伪装,抹不掉此前权力催生的飞扬跋扈,也不可能护佑其平安着陆。

  说到底,该来的自然会来,即便栅栏果真有不严密的地方,也不会长时间容忍弄权者恣意妄为。法律在斯,民意在斯,世道人心都不会包容一个国资的看管人沦为疯狂的盗猎者。

  □胡印斌(媒体人)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×