当前位置:中工网评论频道时政-正文
倪洋军:把握好管党治党的“三个最”
http://www.workercn.cn2015-11-26来源: 东方网
分享到:更多

  中共中央政治局11月23日召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,听取关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告。会议强调,对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,管党治党责任是最根本的政治责任,守住纪律底线是最基本的政治要求。(2015年11月25日人民网—人民日报)

  党要管党、从严治党是党的建设的根本方针,是应对“四大考验”、防范“四种危险”、保持党的先进性和纯洁性的必然要求。推进伟大事业,关键在党。管党治党,必须抓住根本、找准关键,才能确保管党治党的各项要求落地生根。正如中央政治局会议上所强调的,要把握好“三个最”。

  对党绝对忠诚是最重要的政治纪律。没有规矩,不成方圆。党员干部特别是领导干部必须讲政治、讲规矩、讲纪律。其中,对党绝对忠诚是最重要的政治纪律和政治规矩。天下至德,莫大于忠。对党忠诚,只有绝对,没有相对;只有100%,没有99%。习近平总书记反复强调,对党要绝对忠诚。这种忠诚,要害在“绝对”两个字,就是彻底的、无条件的,不掺任何杂质、没有任何水分的。党员领导干部必须严格遵守政治纪律,特别要将对党绝对忠诚作为最重要的政治纪律,无论在任何时候、任何场合,都必须始终与党中央保持高度一致,确保中央重大决策部署得以有效落地,不得搞“有令不行,有禁不止”、“上有政策,下有对策”的一套,不得妄议中央大政方针,不得阳奉阴违、不明是非。忠诚无处不在。只有绝对忠诚,才能所向无敌。党员干部常补精神之钙,常思权力之源,常除非分之想,常惧法纪之威,常照作风之镜,始终把好思想“总开关”,才能保持对党100%的忠诚度。

  管党治党责任是最根本的政治责任。在其位,谋其政,担其责。权力就是责任,责任就要担当。而管党治党责任是最根本的政治责任。各级各地党委以及纪检监察机关必须始终将管党治党的主体责任和监督责任扛在肩上,种好“责任田”。各级领导干部要落实全面从严治党责任,做到敢管敢治、严管严治、长管长治,营造风清气正的政治生态。各级党委、领导班子、特别是“一把手”首先要从思想意识上高度重视。要时时躬身自问:党委是不是真正做到了聚精会神抓党建,党委书记是不是真正成了从严治党的书记,班子成员是不是真正履行了分管领域从严治党的责任?以党员领导干部身先士卒的精神风貌,带动全体党员不断坚定理想信念,加强党员的道德养成,锤炼优良作风。其次,要继续围绕反“四风”等,通过制定完善扎实有力有效的措施,将从严治党细化为一项项可抓可管的举措,让党员干部自觉把从严治党的责任扛在肩上,工作抓在手上,把共产党员最讲认真的精神贯穿党建工作的每一个环节,严格按照党的原则和规矩办事。以严的标准、严的措施、严的纪律管理和约束党员,用党组织、党员的模范带头作用带动社会风气不断好转。

  守住纪律底线是最基本的政治要求。做事要讲原则,为官须守底线。党员干部特别是领导干部必须知行止存敬畏明底线,无论在任何时候、任何场合,都必须守住纪律底线,这是最基本的政治要求,也是始终保持清廉本色的根本前提。要自觉严于律己,做清正廉洁的表率。带头认真学习“准则”和“条例”两项党内法规,尊崇法治,敬畏权力,主动接受监督,不踩“红线”、不越“底线”、不闯禁区,心有所畏、言有所戒、行有所止,树立党员干部的良好形象。要切实增强纪律意识,严格遵守法律法规,始终做到在法律和制度的框架内履行职责、开展工作。无视规章制度,突破纪律底线,为所欲为、胡作非为,必然会受到惩处。党纪严于国法。为防止干部“重法轻纪”,继而突破底线,必须把纪律和规矩挺在法律前面,从“第一道防线”上严防死守。只有筑起纪律和规矩的坚固防线,才能从源头上堵住不正之风和腐败滋生通道,防止小错酿成大祸,让纪律和规矩真正发挥出“治病救人”的作用,避免违纪的党员干部滑向腐败深渊。

  管党治党,是一项系统的长期的复杂的工程。推动全面从严治党各项要求落地见效,绝不能简单粗糙、敷衍应付、短期行为,必须从根本上抓、在关键处管。要全面把握好对党绝对忠诚、管党治党责任、守住纪律底线这“三个最”,对党不三心二意,对事不失职渎职,对己不放松放纵,不断推进党的建设新的伟大工程上台阶、上水平、见实效。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版