当前位置:中工网评论频道时政-正文
吴春山:以国家名义铭记苦难守护和平
http://www.workercn.cn2014-12-14来源: 京华时报
分享到:更多

  公祭死难同胞,我们铭记民族的苦难与屈辱,我们珍视和捍卫和平。不忘记我们是从哪里来的,不忘记我们曾经所经历和经受的那一切,我们才能更好地走出未来之路。

  “我以无以言状的悲怆追忆那/血腥的风雨/我以颤抖的双手抚摩那/三十万亡灵的冤魂/我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛/我祈求/我期盼/古老民族的觉醒/精神的崛起!”

  这是一位南京大屠杀纪念馆大型群雕创作者写下的泣血诗句。今天,他的祈求和期盼,无数同胞的祈求和期盼已经走进现实。

  “今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了”“今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者”,12月13日,南京大屠杀77周年纪念日、首个南京大屠杀死难者国家公祭日,习近平总书记发表讲话,以国家名义告慰死难和先烈同胞,以人民名义庄严昭告国际社会。这一天,为了民族复兴的死难同胞和先烈先贤盼了很久,无数国人等了很久。

  今天,正是因为我们国家已经有能力保卫人民的和平生活,正是因为我们有信心倡导和捍卫世界和平,我们更加懂得要牢记历史、不忘过去,更加清醒要珍爱和平、开创未来。今天,我们以国家的名义公祭死难者同胞,为的就是要永远铭记77年前的那场民族大耻、国之大殇,为的就是要把和平永远铭刻在发展的旗帜上。

  公祭死难同胞,我们铭记民族的苦难与屈辱。日本侵略者制造的这起惨绝人寰的大屠杀,让30万同胞惨遭杀戮,在人类历史上刻写下了十分黑暗的一页。日本侵略者发动的全面侵华战争,让中国人民生灵涂炭、苦难深重。然而,直到今天还有一些人在美化侵略战争,还有一些人在百般抵赖暴行,国际社会还对南京大屠杀了解不够。“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。”铭记历史,就是为了体味苦难,让历史照亮未来。不忘记我们是从哪里来的,不忘记我们曾经所经历和经受的那一切,我们才能更好地走出未来之路。

  公祭死难同胞,我们珍视和捍卫和平。“一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。”捍卫和平,就必须对那样的态度和言论保持高度警惕,揭穿丑恶本质,警醒世人。中国人民自古热爱和平,没有国强必霸的基因。中国人民所经受的苦难,使中国人民深彻地懂得和平之可贵。如果不能记取战争的惨痛教训,和平怎么会有希望?如果不懂得侵略是人类最大的罪行,不懂得南京大屠杀是人类文明的耻辱,和平又怎么会让人们去誓死捍卫?

  “和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”“和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润”,这是中国人民对和平的价值理念和信守。事实已经证明也必将持续证明,中国越富强,信守和珍爱和平的人就越多,捍卫世界和平的力量就越强。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768