当前位置:中工网评论频道时政-正文
人民日报:标注共产党人的精神坐标
——论党的群众路线教育实践活动http://www.workercn.cn2014-10-08来源: 人民日报
分享到:更多

  (一)历史的峰回路转中,总有一些东西贯穿岁月、一脉相承。

  80年前的十月,一支队伍从江西瑞金出发。经过两万五千里艰苦卓绝的漫长跋涉,两年之后,中国革命的火种在十月的大西北重新汇聚、星火燎原。长征,人类历史上从未有过的壮举,将一支军队、一个政党、一个民族的精神凝聚成不可战胜的力量。一个全新的中国,从此奠定坚不可摧的根基。

  80年后的十月,又一支队伍迎着复兴的曙光,行进在具有许多新的历史特点的伟大长征中,交出了一份精神和意志的答卷。一年多时间里,在“为民、务实、清廉”的旗帜下,8600万党员“穿百姓鞋、走百姓路”,开始了心灵深处一轮新的征程。这场名为“党的群众路线教育实践活动”的全党行动,在返本归真中拨亮信仰的灯火,在正风肃纪中重塑党员的形象,让每位参与者都经历了一场庄严的精神洗礼。

  80年,世事沧桑,今非昔比,但这相隔80年的两次远征,追寻的是民族复兴的相同目标,秉持的是人民至上的相同信念,遵循的是一切为了群众、一切依靠群众的相同路线。如果说长征路上的枪林弹雨,铸就了中国革命的坚强领导核心,那么今天的群众路线教育实践活动,就是执政60多年之后,共产党人面对新的危险和考验,为中国道路“新的远征”主动进行的思想上的砥砺、组织上的锻造、作风上的净化。

  “党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”,全党必须警醒起来,打掉横亘在党和人民群众之间的无形的墙。习近平总书记铿锵有力的话语,揭示了这次活动的深远意义。一年多来,以八项规定为切口,以作风建设为重点,以涤荡“四风”为靶标,以解决问题为抓手,党的群众路线教育实践活动,锤炼了执政党党纪党风,催生了全社会新风新貌,为全面深化改革凝聚起强大的精神力量,标注出新时代共产党人的精神坐标。

  (二)“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”群众路线教育实践活动带来的观念变革、现实变化,同样意义深远。

  有人说,“在中国,饭桌是观察社会风气的窗口”。一年多来,公款大吃大喝不敢了,推杯换盏的干部不见了,三令五申管不住一张嘴的现象销声匿迹了。“光盘行动”从公务用餐延伸到大众食堂,国庆招待会上简朴的国宴菜单在网上广为流传,21元的“总书记套餐”一时间风靡全国。

  在被视为政治晴雨表的北京街道上,以往节庆时各种“跑部钱进”的送礼车辆已经偃旗息鼓。江苏阳澄湖,连涨11年的大闸蟹今年首次出现降价。贵州茅台,“官酒”加速向“民酒”转身。奢侈品市场上,名烟、名茶、名表、名包销售额跌势汹涌。隐身于风景名胜间的各种高档会所,也逐渐向平民路线看齐。

  当总书记下基层也挽起裤腿、自己打伞,什么人还好意思前呼后拥、排场十足?当政治局常委出行都“不清场不封路”,哪个干部还有胆量随随便便警车开道、耀武扬威?日本媒体评价,中共“废除虚礼,体现了清新风气”;英国新闻网站感慨,“中国的新领导人没用多长时间就带来了新气象”。

  有人统计,近两年来,中央相继出台了19项制度规定,涵盖公务接待、办公用房、会议费差旅费培训费、因公临时出国(境)、外宾接待、公车改革、领导干部秘书管理、央企负责人薪酬管理等方方面面。对于形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这些制度的实施无异于釜底抽薪,但这样的连锁反应在经济生态链上激起的回响却是正面的。一位卖红地毯的经销商告诉记者:虽然作风新规让他少赚了钱,但如果好作风真能坚持下去,“我还是要竖起大拇指!”

  民心向背,在这样的回响中清晰可闻。国际舆论评价,习近平致力于改变政治文化,中国民众对此很欢迎。而共产党“整风”的目的,是让干部与中国人民更接近。根据皮尤研究中心2013年的民意调查报告,85%的中国民众对国家发展方向表示满意,82%的民众对未来五年感到乐观。

  (三)“在思想和灵魂深处爆发革命!”教育实践活动开展之初,中部省份一位干部的感慨,道出了活动的重要性,也折射其艰巨性。最深刻的革命、最激烈的冲突、最艰难的转折,往往是心灵深处的“天人交战”。相较于推动国家的发展、社会的进步,那些触动灵魂的改变,本质上都有牵动利益的较量,因此并不会来得更轻松。

  活动伊始,有人觉得作风建设远水不解近渴,有人担心思想政治教育在新形势下已经失灵,有人害怕“辛辛苦苦搞形式,轰轰烈烈走过场”,更有不少人抱着等待、观望的心态,认为活动就是一阵风、刮过去就算完了,以后“该怎样还怎样”……

  “一阵风”的忧虑、“抓小事”的异议、“走着瞧”的心态,源自8600万党员思想更活跃、利益更多元的现实,源自社会转型期思潮竞逐、风气浸染、沉疴顽瘴积重难返的现状,源自过往一些活动“前紧后松”“法不责众”的历史体验。

  如今,时间给出了答案。

  这是一次回归传统的“思想整风”。理想信念是共产党人精神上的“钙”。教育实践活动,补的是钙、强的是骨。“升官发财”的梦幻破灭了,“想发财别做官”的告诫振聋发聩;“领导就得骑马坐轿”的特权意识式微了,“为人民服务”的宗旨不断增强;“有权不用、过期作废”的谬论破产了,“公款姓公、公权为民”的逻辑深入人心。当习近平总书记系列重要讲话展现的坚定信仰、为民情怀、务实作风成为共识,当焦裕禄“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的抱负引来共鸣,当“为了谁、依靠谁、我是谁”的反省触及灵魂,活动的锋芒直指世界观、人生观、价值观的“总开关”,带来了共产党人宗旨信念的升华。

  这是一次直面现实的“问题清扫”。“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“舞台上的奢华”“会所中的歪风”……群众反映强烈的作风之弊、行为之垢,在正风肃纪的铁扫帚下无所遁形。移除文山会海、叫停政绩工程、严管铺张浪费,破除形式主义的“客里空”,打掉官僚主义的特权感,抑制享乐主义的庸懒散,刹住铺张挥霍的奢靡风。到今年8月底,全国已累计查处违反八项规定精神的问题56332起,74338人受到处理,20610人受到党纪政纪处分。

  这是一次政治生态的“集中净化”。从铁腕规范党内生活,到铁面问责严格执纪,从亮短揭丑的民主生活会,到重拳破除各种潜规则,存在已久的圈子文化、特权意识受到强力荡涤,守底线、讲原则、重法治开始成为新常态。“党员就要有党员的样子”,以整风精神拧紧螺丝、上紧发条,按规矩办事用权的意识逐步增强,讲真话、做诤友的真诚同志关系正在回归,增强了党内生活的政治性、原则性、战斗性。

  这是一次规范权力的“制度构建”。信任不能代替监督,觉悟不能代替制度,教育实践活动向实处使劲、往细处用力、从严处较真。管住月饼、贺年卡,严格制定差旅费标准,规范学习培训,制度“笼子”越扎越密、越扎越牢。没有含含糊糊、没有模棱两可、没有特殊例外,用制度绷紧了作风建设这根弦。反四风,反到深处是改革,各项制度规定与全面深化改革互促并进,推进了治理理念、目标和手段方式的革命,提高了国家治理体系和治理能力的现代化水平。

  这是一次面向未来的“政治点名”。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。十八大以来,全面深化改革大潮迭起,没有逢山开路、遇水搭桥的进取精神,没有恪尽职守、夙夜在公的敬业奉献,怎能打好改革这块铁、走好发展这步棋?践行八项规定,严打“老虎苍蝇”,开展教育实践活动,动真碰硬的扎实举措,表明了中央“党要管党,从严治党”的坚定决心,彰显了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气,是复兴之路上的一次大练兵、大点名。

  “没想到中央出台的措施这么给力,没想到中央推进改革的决心这么大,没想到一些‘老大难’问题解决得这么快,没想到一年半来的变化这么明显”。从充满疑虑到信心坚定,从不以为然到心悦诚服。一年多来,问题在解决、改变在发生,好比四两拨动千斤,掀起一场影响持久的深刻变革。

  是什么,让“积重难返”变成“善作善成”?又是什么,再次让世界感叹“中国共产党为什么能”?

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768