当前位置:中工网评论频道时政-正文
朱 嘉:上百个图章的行政审批还要“长征”多久
http://www.workercn.cn2014-02-18来源: 中国青年报
分享到:更多

    海南省人大代表邢诒川在海南“两会”上“晒”出了他制作的“行政审批长征图”。长达5页的A3纸张,详细记录着一个投资项目从获得土地到办完手续,需经过30多项审批,盖上百个章,全程最少需历经272个审批日。(中国之声2月17日)

    每个项目耗时272个工作日,平均每天要经历1.08个审批程序,每两天要想办法盖到一个章,可谓是“审批不怕远征难,万水千山只等章”。难怪前一段时间热议的“公务员涨薪”话题中,许多公务员声称机关工作压力很大、事务繁冗。想象一下,我们的“公仆”们,回家过年都得考虑着项目的审批情况,这是何等的费心与操劳!

    十八大以来,新一届中央政府密集地进行自我减负和向市场放权,大刀阔斧地取消和下放一大批行政审批事项,掷地有声地表达了中央推进审批制度改革的坚强决心。然而,“触及利益,比触及灵魂更困难”,改革深水区的简政放权,挤压了职能部门的权力寻租空间,对于一些权力部门,是“瘦身”,更是“割肉”。出于对既得利益的维护,一些地方热衷于在“数字”上放卫星,追求放宽多少项、减免多少类、下放多少种的眼球效应,实际却以明放暗不放或避重就轻的方法“瞒天过海”。一些部门玩弄审核与审批、审批与备案的文字游戏,放开的权力“看得见、摸不着”。这种扭曲的简政放权就像割韭菜,一茬刚割完一茬又抽芽,行政审批的“长征”必然会成为“裹脚布”,让公众苦不堪言。

    简政放权是激发市场活力、促动经济发展的必然选择。上世纪70年代末,正是大规模地减少行政审批项目、简化行政审批程序,才让美国抓住了信息技术产业的发展机遇,实现了新的经济腾飞。要顺利走完行政审批制度改革的“长征”路,就不能把简政放权停留在数字上、搁置在纸面上,必须牢牢抓住“便民高效”这个出发点和落脚点。只要符合这一标准,哪怕只多一个环节、一个章子、一份证明,也要不遗余力地设法简化;只要符合这一标准,即使推翻整个审批权设置,甚至否定“红头文件”,也要以刮骨疗毒的勇气放权。

    从本质上说,行政审批制度改革是在政府高效监管和市场充分放活两个矛盾体间的权衡,需要“摸着石头过河”,既要把握权力设置的必要性,又需照顾公众办事的便利性。无论哪一级的行政审批部门,都应把“为什么要审、审的是什么、怎么个审法”真实晒在太阳下,做到“到位不越位、揽事不揽权”。如此,才能把公众诟病的弊政废除,把限制经济发展的陋规革掉,增强行政审批的规范高效,让市场这只“无形的手”最大限度发挥作用,从而切实提升政府的公信力。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768