当前位置:中工网评论频道科教时评-正文
责任督学重在落实责任
王琦
http://www.workercn.cn2017-12-15来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  为建立完善幼儿园督导评估制度,进一步加强幼儿园管理,规范办园行为,提升保教质量,北京市教委和北京市人民政府教育督导室于13日规定,督学对每所幼儿园实施经常性督导,原则上每月不少于1次,视情况可随时进行督导。

  近段时间,个别幼儿园发生的恶性事件让人们对幼儿园安全管理陷入质疑。对此,北京市教委开展安全大排查工作并安排为每所幼儿园配备一位责任督学,对事件给出了积极回应。亡羊补牢,犹未晚矣,此举是对存在的监管漏洞予以补缺,也是给民众一个交代。

  责任督学并不是一个新生事物,早在2013年9月国务院教育督导委员会印发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》中,就要求全国30多万所中小学配置挂牌责任督学,对学校的招生、管理、课程设置、师德建设以及学生减负等问题进行经常性督导。责任督学又被广泛称为“教育片警”,属于第三方监督力量,将责任督学引入学前教育无疑是在监管上给幼儿园又上了一道紧箍咒。

  责任督学如何才能公正有效地尽到责任?从中小学以往事例来看,责任督学大多从在职或退休的校长、教师、教育行政人员中甄选,他们和学校大多有着千丝万缕的关系,那么又如何保证公正,如何敢于找问题寻痛点?同时,责任督学只有一位,也不可能24小时蹲守校园各班,毕竟个人精力有限。对此,笔者认为,应建立针对性的制约机制,保障责任督学公正有效尽责任,不能任其尸位素餐或有失偏颇;可甄选部分家长作为“督学小分队”,一方面可监管责任督学是否尽责,另一方面,可实时给责任督学反映情况,补充完善督学的各个角落,加强责任督学与家长的沟通。

  责任督学除了严格监管,更应成为学校、家长和教育部门三方的有效桥梁。现在发生恶性事件的幼儿园多为私立幼儿园,很多私立幼儿园管理不严格,对老师的资质审核不严,无证现象普遍,这都给安全管理埋下了隐患。有些私立幼儿园对老师相对苛刻,让幼师处于薪资低、工作量大、无保险、无归属感等境况。对此,责任督学也要为幼师们谋取他们应得的福利,加强幼师队伍的资质管理和责任培养,让幼师们更有归属感,更爱幼师这一职业和幼儿园,如此方能更爱孩子。

  幼儿伤害是全社会共同的痛,让我们共同期待责任督学能给幼儿园安全管理上一道坚实的篱笆,切实解决“幼儿不会说,家长无从听”的教育安全恐慌状态,让家长对教育恢复信任。对于学前教育责任督学这一新生事物,应结合实际不断完善创新督学模式,避免流于形式,真正成为幼儿机构的紧箍咒。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版