中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

“最棒的儿童节礼物是弟弟妹妹”

工人日报—中工网 赵晓展
2019-05-16 07:17:05  来源:中工网—《工人日报》

  上周末,日本内阁酝酿已久的《儿童及育儿支援法》修正案在国会顺利通过。

  从10月起,3至5岁的日本儿童及来自低收入家庭的0至2岁幼儿,将免费进入幼儿园和保育园。政府希望借此减轻家庭抚养儿童的经济负担,从而提振低生育率、应对少子化问题。

  就在几天前,据外媒报道,截至2019年4月1日,日本15岁以下儿童人数为1522万人,比去年下降18万人,自1982年起连续38年出现递减。与此同时,儿童在总人口中所占比例为12.1%,连续45年下滑,也创下历史新低。

  而反过来,在目前约1.27亿的日本总人口中,65岁以上老人的占比约为26%,70岁以上老人也达到了总人口的两成。

  什么意思?简单说,这就如同一枚硬币的正反两面——少子化和老龄化,合成为“少子老龄化”。

  这甚至影响到了日本皇室。《日经产业新闻》5月13日公布了一项调查,由于皇室“人丁不旺”,76%的日本人开始支持女性当天皇。

  日本如此,其他国家也好不到哪儿去。

  根据联合国数据,截至2018年底,全球65岁以上人口有史以来第一次超过5岁以下人口数量——英国广播公司(BBC)的报道称,这二者分别为7.05亿和6.8亿。

  而到2050年,差距将继续扩大——届时,每一名5岁以下儿童,将对应两个65岁以上老人。

  少子老龄化已经成为当今人类社会面临的重大人口课题。少子化导致年轻劳动力减少和不足,降低了劳动生产率;而人口老龄化又不断加重社会总体养老负担,最终拖累世界经济发展。

  这也就不难理解,为什么安倍政府上台后,就将人口老龄化和低出生率视为一场全国性的危机,承诺进行劳动改革和其他改革,以帮助减轻家庭负担,鼓励生育。

  日本甚至在内阁设立了少子化担当大臣来专门应对,并频频出台各种奖励生育的措施。

  其他同样受困于此的国家,也都“绞尽了脑汁”。

  德国给特殊家庭加大补贴力度,新加坡发起“1元对1元”儿童培育共同储蓄,俄罗斯设立“母亲基金”,向多子女家庭免费提供住房用地……

  在韩国,儿童节政府打出公益广告:“你能给孩子最棒的儿童节礼物是弟弟妹妹”。

  可惜,广告再温情,也抵不住生育意愿低下的冷淡。在分析人士看来,人口生产有其特殊的惯性,要人为改变它非常难。把生育率降下来不容易,把已经降下来的生育率再提升上去更不容易。

  不过再难,各国政府也需要采取行动,来拆除少子老龄化这颗“定时炸弹”。

  法国的做法值得借鉴。尽管人口增长率呈现递减趋势,但法国目前的生育率仍处于较高水平,多年来一直在欧洲排名榜首。

  对此,相关专业人士表示,二战后法国之所以能够保持高生育率的关键,是政府完备的福利政策以及长期以来形成的社会对生育的重视。

  外媒曾有报道称,据不完全统计,法国在促进生育方面的、家庭福利政策方面的支出占到了GDP的5%左右。

  法国社会学家孔德曾说过,人口是一个国家的命运。解决少子老龄化是全世界共同面临的难题,这需要各方拿出切实措施,“我们不能想象,一个祖父母辈多于孙辈的社会,将会带来怎样深远的社会和经济影响”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

人物

  • 女子买衣旅游后退货,就该被“人肉”吗

    当记者联系上黄小姐时,电话里她一直在哭,说网络暴力太可怕了。“不停地有人打电话、发短信辱骂我。我不知道自己做了什么,铺天盖地的都是一片骂声。还有人找到了我住的地方,我听到有人在敲门。我不敢开,我一天哭得停不下来。”

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版