中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

空难迭发,乘坐飞机还安全吗

工人日报—中工网 赵晓展
2019-05-08 07:04:37  来源:中工网—《工人日报》

  5月6日,在俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场航站楼内,人们献花悼念遇难乘客。新华社发(马克西姆摄)

  与俄航41人遇难的航空事故相隔不到一天,墨西哥又发生一起14人死亡的空难。

  据新华社报道,墨西哥搜救人员当地时间5月6日,在北部山区发现前一天失去联系的小型飞机残骸,飞机上14人无一生还,包括一家5口。

  此前,一架从莫斯科飞往摩尔曼斯克的俄罗斯航空公司客机,起飞后不久突发故障紧急迫降后机身起火,造成41人遇难。

  据不完全统计,这是今年以来,发生的第9起造成伤亡的民航飞行事故。其中最让人痛心的,还是3月10日,埃塞俄比亚航空公司的一架波音737-8客机失事,造成机上157人全部罹难。此后,全球停飞波音公司737-MAX系列机型。

  航空事故可怖的后果与极高的伤亡率,再次给全球航空公司敲响了安全警钟。

  数据显示,今年以来,全球共发生26起客机事故,其中波音飞机占据7起;而9起致死事故中,波音飞机同样占据4起。

  尽管如此,业内专家表示,飞机仍是目前最安全、事故率最低的交通工具之一。

  自1964年开始有数据统计以来,截至2018年底,全球已经发生致死空难3205起,共有83004人遇难。

  2018年,全球共发生致命空难15起,一共有556人因此而失去生命。当年全球商业航班数大约是3780万次,也就是平均每254万次飞行才会有一次空难事故,概率约为千万分之四。而在2018年,全球每24秒就有一个人因为车祸死亡。

  这样比较来看,飞机出行实际上正变得越来越安全。

  但是,一条条鲜活生命的逝去,仍然带给我们很多警示。

  航空安全是相对的,不是绝对的。飞机的安全保障,贯穿于从设计、组装,到首飞、试飞,直至航线运营的整个过程中。

  以至今停飞的波音737—MAX客机为例,2011年7月,波音宣布推出该机型。而直到2016年1月底,737—MAX客机才迎来首飞。

  业内人士称,这就要求飞机生产商和航空公司必须加强管理,增强风险防控能力,认真汲取事故和事故征候的教训,把各项工作做到位,将不安全事件和事故降低到最小。

  而另一方面,乘客也需要提高自身的安全防范意识。

  据外媒报道,俄航客机迫降起火事故中,一些前排的乘客不顾劝阻,在飞机已经起火的情况下,仍然去拿取行李,严重影响了后面乘客的撤离,最终导致悲剧扩大。

  数字都是冷冰冰的,但生命带来的教训,却是惨痛的。飞机从交付给航空公司使用的一刻起,飞行安全监管部门、飞机营运人、飞机制造维护部门这三方就必须各司其职,任何一方的失职,都可能造成巨大的安全隐患。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

人物

  • 八闽第一闸:他的停车对标水平,相当于三分球十投九中

    6 八闽第一闸:陈承仪1993年,陈承仪从广州铁路机械学校毕业,被分配到福州机务段。当一名火车司机是他从小的梦想,他学的是内燃机车专业,单位却只有蒸汽机车。他便从学习司炉开始干起,感受到工作生涯起步的艰难。

  • 王孝和:无所畏惧的工人阶级代表

    在女儿心中,王孝和对家庭充满爱,但为了党的事业,他可以牺牲一切,父亲以自己的青春和热血谱写的革命者之歌,激励着后人为祖国建设事业不懈奋斗。

  • 4720米高原,他已坚守28年

    318国道色季拉山段海拔达4720米,这里空气稀薄,紫外线异常强烈,而林芝公路局八一公路养护段110道班的普布单增,在这里一守就是28年。长年与他作伴的,是呼啸的山风、洁白的大雪、滂沱的大雨,冻僵的手指、结冰的眉毛、通红的鼻头是他真实的写照。保畅通、救危难,他坚守着公路人的使命,为司乘人员照亮了色季拉山的崎岖山路。

  • 避免弑亲悲剧须重视家庭与道德教育

    最近,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇被抓获的消息频上热搜,“孩子弑母”这一现象再次被人们所关注,使得社会、家长们不得不重新审视青少年的教育问题。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×