中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

铲除恐怖主义路漫长

工人日报—中工网 赵晓展
2019-04-24 07:10:40  来源:中工网—《工人日报》

  4月22日,在斯里兰卡首都科伦坡,市民挂起寄托哀思的黑色和白色飘带。

  新华社发(王申摄)

  4月23日是斯里兰卡全国哀悼日,人们为连环爆炸中的遇难者默哀3分钟。

  两天前,这个美丽的南亚岛国因爆炸案蒙上了血腥和死亡的阴影。爆炸规模之大、造成后果之严重,超出许多人想象,也再次给全球敲响了反恐警钟。

  4月21日上午8时45分左右,斯里兰卡首都科伦坡的各处教堂正进行复活节礼拜。在肉桂酒店餐厅,人们正排队自助早餐。突然,有人引爆炸弹,这个著名的五星级宾馆瞬间陷入混乱中。

  当天,斯里兰卡接连发生8起爆炸事件,地点分别在科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。

  斯里兰卡警方23日证实,系列爆炸已造成310人死亡、超过500人受伤。

  因其国土形状之故,斯里兰卡被称为“印度洋上的一滴眼泪”。2009年内战结束后,国内安全局势一直比较稳定。

  据外媒报道,去年凭借优美的自然风光,斯里兰卡吸引了超过200万名游客,此次流血事件给民众心理、国家旅游业等方面造成不小的冲击。

  目前,尽管尚未有组织宣布对系列爆炸事件负责,但初步调查结果显示,袭击事件的直接策划和实施者是斯里兰卡本土极端组织全国认主学大会组织。斯里兰卡警方已在全国范围内逮捕了多名爆炸案嫌疑人。

  斯里兰卡警方等多方提供的信息显示,这起连环爆炸案的针对性较强,有组织暴力的特征较为明显,几乎是同时发生在人流量密集的场所,袭击者经过精密计划与训练,袭击模式与此前世界各地发生的恐袭事件几乎如出一辙。爆炸发生后,各大媒体报道时均提到,21日是西方节日复活节,选择当天在高级酒店和教堂等地制造爆炸袭击,会在国际上造成巨大影响。

  斯里兰卡虽是佛教国家,但由于曾经先后被葡萄牙、荷兰和英国殖民统治,具有很强的宗教多样性,佛寺、教堂、清真寺等宗教场所都是当地民众经常前往之地。每到圣诞节、复活节等西方节日,斯里兰卡都会吸引不少西方游客。

  斯里兰卡曾一度饱受战火摧残,此前的内战让人民格外珍惜来之不易的和平生活。

  对此,斯里兰卡国家安全研究所所长阿桑加·阿贝亚古纳塞克拉接受新华社记者采访时表示,今年正值斯里兰卡内战结束10周年,我们曾成功击败恐怖主义,如今恐怖主义具有跨国、跨区域特点,斯里兰卡必须加强自身的情报搜集能力,才能更好地保护国内民众以及生活在这里的外国友人。

  联合国安理会也发表声明,强烈谴责斯里兰卡发生的系列恐怖袭击。声明说,这些恐怖袭击是令人发指和懦弱的行为。必须严厉追究这些恐怖主义行为的实施者、组织者、资助者和赞助者的责任,并将他们绳之以法。

  今年以来,全球范围内已发生两起造成严重死伤的袭击事件,3月新西兰清真寺枪击案,造成50人死亡、50人受伤。

  从新西兰的“花园之城”克赖斯特彻奇,到荷兰的乌德勒支,再到斯里兰卡的科伦坡,各类暴恐袭击事件的频发,再次给全世界敲响了警钟:千万不可忽视反恐的艰巨性,铲除恐怖主义是一条漫漫长路。这需要全世界携起手来,进行更深层次的国际合作,从根本上铲除恐怖主义滋生的土壤。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:安全帽质量要从源头抓起

    近日,一段名为“一线工人安全帽”的短视频在网上引发热议,一名工人用一线工人用的黄色安全帽和工地领导用的红色安全帽相撞,结果黄色安全帽被撞碎。视频中,这名工人还表示,最结实的是监理的保险帽。在短视频的相关评论中,有许多工人反映自己所在工地上,也有类似情况。

  • 中工时评:自诩说了“真话”的马云被谴责,不该吗?

    “996”不是新话题,从某网络公司去年底将“996”作为新年礼物送给自家员工后,这个话题就一直盘旋在舆论场。

  • 中工时评:共享出行“坟场”问题该咋治

    据浙江在线4月10日报道,继共享单车“坟场”之后,杭州又出现大型共享汽车聚集地。在杭州钱塘江边的双浦镇,几块空地上竟停放着上千辆共享电动汽车,场面十分壮观。

  • 中工时评:喜见严惩“套路贷”出新规

    “套路贷”与黑恶势力交织纠缠,已经给人民生命财产安全造成了极大危害,也给社会和谐稳定、经济健康发展带来严重影响。

人物

  • 年轻的潜艇人 奋勇的追梦人

    人民海军喜迎70华诞之际,我所在的潜艇部队跨过了又一个10年。一代又一代潜艇人接续奋斗,创下一个又一个人民海军的标志性纪录。贯穿其中的,是人民海军共有的红色基因,以及潜艇人独有的精神与作风。作为红色基因的传承者,我们是幸运的。我和陆敏所共事的潜艇,前身是某功勋艇。在人民海军战略转型的征途中

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版