中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

德法新约能否助力欧洲一体化

工人日报—中工网 毕振山
2019-01-24 07:41:31  来源:中工网—《工人日报》

  1月22日,德国总理默克尔和法国总统马克龙在德国西部城市亚琛签署《德国和法国关于合作和一体化的条约》(亚琛条约),强调两国合作并推动欧洲一体化建设。有分析人士指出,双方此次加强合作,是对欧盟离心倾向的有力回应。但目前德法两国内部各有问题,民粹主义政党又在欧洲跃跃欲试,欧洲一体化道路仍然面临不少挑战。

  默克尔在《亚琛条约》签约仪式上说,该条约将成为德法合作的基础。她表示,现在的欧洲已经不是56年前的欧洲,两国应该首先为肩负的欧盟责任做出承诺。马克龙也表示,法德两国必须为欧洲肩负起责任,并发挥引领作用。根据条约,德法两国将加强政治、经济和安全合作。在政治层面,打算创建“法德联合议会”,定期议事。在经济层面,打造一个“规则统一的德法共同经济区”。在军事层面,创建一个“国防和安全委员会”,同时支持建立欧洲军。

  1963年1月22日,德法两国领导人在巴黎爱丽舍宫签订《爱丽舍条约》,宣告两国全面和解,由此形成的“德法轴心”引领了此后数十年的欧洲一体化进程。如今德法在《爱丽舍条约》纪念日签署新约,体现出双方希望再次为推动欧洲一体化建设发挥核心作用。

  然而有分析人士指出,无论是德国还是法国,目前都有点自顾不暇。在德国,默克尔已经宣布在本届任期结束后不寻求连任,其在德国政治中的作用被“弱化”。在法国,去年11月爆发的“黄马甲”运动尚未平息,马克龙的改革遭遇瓶颈。虽然默克尔和马克龙都支持欧洲一体化,但双方在欧元区改革等议题上也存在分歧。在此情况下,《亚琛条约》的内容能够在多大程度上落实还是个疑问。

  而与此前不同的是,如今的欧盟拥有28个成员国,各国利益诉求更加多元化。在移民政策和欧元区改革等问题上,欧盟成员国之间已经发生多次争吵。尤其是影响全欧的难民危机,不仅成为英国决定“脱欧”的重要原因,也导致民粹主义思潮崛起,最终促使民粹主义政党进入多国领导层。

  就在1月初,意大利副总理兼内政部长、极右翼政党联盟党党首萨尔维尼在访问波兰时表示,意大利与波兰应该结盟,引领民粹主义者的“新欧洲之春”,用“意波轴心”取代“法德轴心”。萨尔维尼的说法得到匈牙利总理欧尔班的赞赏,欧尔班同样质疑法德两国主张的难民政策。

  今年5月欧洲将举行议会选举,德国选择党、法国国民阵线以及意大利联盟党等各国疑欧派政党已经在为选举做准备,以求进一步扩大影响力。对于签署新约加强合作的德法来说,能否顶住疑欧势力的冲击、防止欧洲“变天”,将是面临的第一个考验。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

  • 张保国:保家卫国,不能后退半步

    【人物】“排爆专家”张保国【故事】1984年,张保国考入军校,毕业后分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。在部队期间,张保国刻苦钻研“排爆专家”张保国正是其中代表。从部队转业后,他来到了又一个危险的岗位,每次拆弹都如同一次“生死赌博”,用生命与死神对赌,一干就是20年。是什么力量在支撑他不惧危险,坚持至今?

  • “杀鱼弟”的人生为何偏离正轨

    《北京青年报》近日报道,1月3日,江苏省苏州市姑苏区某菜场水产门市发生一起斗殴事件,网红“杀鱼弟”孟某和其父亲因卸货挪车纠纷,将男子陈某肋骨和鼻梁骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意伤害被刑事拘留。2010年,一段视频在网上疯传。视频中,一个小男孩在自家鱼摊上手持菜刀,熟练地将一条条鱼开膛破肚。纯熟的杀鱼技巧、倔强犀利的眼神

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×