中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

协议被否,英国何去何从

工人日报—中工网 毕振山
2019-01-17 07:19:31  来源:中工网—《工人日报》

  432票反对、202票支持,当英国与欧盟达成的“脱欧”协议在英国议会遭到历史性惨败时,一连串问号出现在世人面前:英国首相特雷莎·梅会否下台?英国将如何“脱欧”?英国还要不要“脱欧”……

  在1月15日投票之前,尽管特雷莎·梅号召议员“为了国家”支持投票,尽管欧盟领导人写信为“脱欧”协议说好话,但在英国多个反对党乃至部分保守党议员纷纷表示反对下,外界还是普遍预期协议会遭否决,只是没想到票数差的这么多。

  从2016年6月24日英国公投决定“脱欧”起,英国就陷入无法弥合的分歧之中。当年7月上任的特雷莎·梅,不得不在国内“软脱欧”派和“硬脱欧”派、“留欧”派和“脱欧”派以及英国与欧盟的“夹缝”之中求生存。经过艰难谈判之后,特雷莎·梅去年7月提出了“契克斯计划”,结果被欧盟否决。

  4个月后,特雷莎·梅终于与欧盟达成“脱欧”协议,其中的“担保条款”规定,若英欧在“脱欧”过渡期内无法就北爱尔兰边境问题达成更好的解决方案,北爱尔兰在过渡期结束后仍将留在欧洲单一市场和关税同盟内,这一点遭到众多议员反对。尽管特雷莎·梅为协议通过努力了两个月,但最终还是被否。

  协议被否决后,特雷莎·梅还有弥补的机会。按照之前议会通过的提案,特雷莎·梅需要在1月21日之前提出新“脱欧”方案,并提交议会表决,表决通过后英国即可有协议“脱欧”。不过在此之前,她需要先挺过工党领袖科尔宾提出的政府不信任案。一旦不信任案获通过,新政府须在14日内组成并获得议会下院半数以上议员支持,否则将提前举行大选。

  而如果特雷莎·梅挺过不信任投票但新方案二次被否决,或是需要提前大选,英国将面临无协议“脱欧”的危险。果真如此的话,英欧贸易关系将回到世贸组织框架之下,双方都将因此承受更高的关税和贸易壁垒,这是双方都不愿看到的局面。

  为了避免这一局面,英国就需要与欧盟重新谈判,但这又面临两个困难。一方面,如今距离3月29日“脱欧”最终期限仅剩两个多月,重新谈判时间过于紧迫;另一方面,欧盟明确表示不会就“脱欧”协议展开新的谈判。不过欧盟同时表示,已经做好将“脱欧”期限推迟到7月份的准备。一旦收到英国请求,欧盟将举行一次特别峰会进行讨论。

  此外,未来英欧关系还面临英国举行二次公投和不“脱欧”两种可能。对于二次公投,特雷莎·梅已经明确表示反对。至于不“脱欧”,欧洲法院此前裁定英国可以单方面撤回“脱欧”诉求,100多名欧洲议员近日还写信劝英国留在欧盟。特雷莎·梅也曾表示,“脱欧”协议被否决后,英国不“脱欧”的可能性比无协议“脱欧”的可能性要大。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版