中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

巴西新总统面临老问题

工人日报—中工网 毕振山
2019-01-03 07:14:30  来源:中工网—《工人日报》

  当地时间1月1日,巴西总统博索纳罗在首都巴西利亚正式宣誓就职,成为巴西联邦共和国第38任总统,任期4年。博索纳罗强调新政府将致力于恢复经济、消除腐败和打击违法犯罪。有分析人士指出,近年巴西面临经济衰退、社会分裂、政治腐败等多重问题,博索纳罗能否兑现竞选承诺、重整巴西,仍然有待观察。

  去年10月,63岁的博索纳罗在总统选举第二轮投票中击败劳工党候选人阿达,成为巴西30年来首位右翼总统。军人出身的博索纳罗主张用强力手段打击腐败和违法犯罪,其有关女性和同性恋等群体的言论曾引发争议。在博索纳罗提名的内阁人选中,多达7位有军人背景,为巴西军政府以来最多。

  博索纳罗在就职演说中说,眼下是国家重建、人民重拾希望的唯一机会。巴西正面临巨大挑战,只有懂得倾听人民的呼声,才能成功达成目标。他表示,新政府将团结广大人民,建立一个没有歧视和分裂的社会,同时还将发展教育,增加就业,加强基础设施建设,提高医疗卫生水平。

  在分析人士看来,博索纳罗能否团结民众,很大程度上将取决于其处理当前巴西两大难题的能力,即经济不景气和政治腐败。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会最近发布报告称,2018年巴西经济的预期增长率仅为1.3%。另外,巴西当前的失业率在10%左右,公共部门债务占国内生产总值的比重超过70%。

  为推动经济增长,博索纳罗表示将提倡自由市场,推行相关改革以改善公共财政。与此同时,新政府将全面开放巴西市场,鼓励竞争,还将推行改革,清除官僚主义,简化各类程序。虽然目前市场对巴西经济预期乐观,但博索纳罗的改革措施仍然有待实践检验。

  打击腐败是巴西民众最为关心的议题之一。从2014年开始,巴西检方展开“洗车行动”,严查腐败,劳工党两位前总统卢拉和罗塞夫都未能幸免。刚刚卸任的前总统特梅尔,任期内也三次遭到检方的腐败指控。博索纳罗已经提名主持“洗车行动”的法官莫罗为新任司法部长人选,未来能否有效打击腐败,将影响民众对政府信心的恢复。

  除了内政问题,博索纳罗的外交倾向也引起外界关注。作为右翼总统,博索纳罗与委内瑞拉、古巴等国拉开距离,转而向美国示好,甚至考虑将巴西驻以色列使馆搬迁至耶路撒冷。博索纳罗还曾对巴黎气候协定等国际协议提出过质疑。不过分析人士指出,与竞选时注重吸引选票不同,博索纳罗上任后恐怕会更多地从国家利益出发来考虑这些问题。

  巴西最近的民调显示,大约65%的受访民众对新政府抱有期待。对博索纳罗政府来说,这既是动力,也是压力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 【改革先锋国企人⑨】科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民

    今日推出第九篇《科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民》。科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民把艰苦奋斗的革命精神与坚持科技进步和不断创新有机结合起来,才是新时期“铁人精神”的真正内涵。王启民正是凭着“恨不得钻到地下把油层搞清楚”,立志“跨过洋人,敢为天下先”的豪情与奋斗才取得了辉煌成就。

  • 2018向平民英雄致敬

    2018年即将过去,回首过去的一年,让我记忆最深的,也最感动我的是,在2018年7月8日,两个小孩掉入池塘溺水现实中,这样的“平民英雄”还有很多,透过他们的事迹,我们感知到来源自内心的善良和大爱,真切触摸到来自民间的道德力量。

  • 别了2018 斯人已去 好风长吟

    2018年的这本尤其如此。饶宗颐、李敖、常宝华、盛中国、单田芳、朱旭、师胜杰、金庸、二月河……一个个曾在时代大舞台追光灯下领一时风骚的鲜活人物相继谢幕,空留惋惜、不舍、怅然于台下。“有的人死了,他还活着”。

  • 向马善祥学习要落实在行动上

    在庆祝改革开放40周年大会上,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥被授予“改革先锋”称号。马善祥同志是司法行政系统的一面光辉旗帜,他的先进事迹代表了改革时代奋进、开拓、创新、发展的伟大精神。学习马善祥同志,对于加强司法行政系统思想政治建设,提升司法行政工作能力和水平,具有重要意义。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×