中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

卡舒吉案牵动中东局势

毕振山
2018-11-14 07:05:19  来源:中工网—《工人日报》

  沙特记者卡舒吉遇害案近日又有新进展。土耳其方面称已把相关录音交给沙特、美国等国,美国则敦促沙特追究涉案人员责任。有分析人士指出,自卡舒吉案曝光以来,土耳其循序渐进,利用案件为本国赚取利益。而沙特则被动应对,其与西方国家的关系也受到很大影响。随着案件细节的不断披露,土耳其、沙特以及西方国家在中东的博弈也将出现新变化。

  土耳其总统埃尔多安11月10日称,土方已经把卡舒吉遇害的相关录音与沙特、美国、德国、法国和英国共享。埃尔多安说,沙特派往伊斯坦布尔的15人行动小组知道谁杀害了卡舒吉并知道遗体的去向。他敦促沙特方面“公正行事”,公开与事件相关的人。11日,美国国务卿蓬佩奥与沙特王储穆罕默德通电话,强调美国将追究参与杀害卡舒吉人员的责任,而沙特也“必须”这样做。蓬佩奥还呼吁也门对立各方停止冲突进行谈判。12日,英国也向沙特施压,要求追究相关责任。

  卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。10月2日,59岁的卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆办理结婚相关手续,随即失踪。沙特方面开始称卡舒吉当天离开了领事馆,后又称他死于领事馆内一场斗殴,再又改口承认他死于“有预谋犯罪”。截至目前,沙特方面已经逮捕了18名嫌疑人,解除5名官员的职务,其中包括王室顾问萨乌德·卡赫塔尼和情报总局副局长艾哈迈德·阿西里。土耳其方面要求引渡这18名嫌疑人,遭到沙特拒绝。

  有媒体报道,土耳其掌握有多段卡舒吉案相关录音,包括卡舒吉遇害过程和预谋杀害他的对话。但从案件曝光至今,土耳其始终未将这些录音全部公布,而是有节奏地放出相关信息。对此分析人士指出,土耳其的目的一是要对沙特持续施压,二是要看西方国家的反应。卡舒吉案曝光之前,土耳其和美欧等西方国家的关系非常紧张。以此案为契机,土耳其不仅改善了土美关系,还离间了沙特和西方国家的关系,把压力从自己身上转移到了沙特。

  而沙特在此案中则步步被动,不仅国际形象大大受损,其与西方国家的关系也受到影响。美国和英国已经吊销了沙特涉案人员的赴美签证。德国和加拿大表示要停止对沙特的军售。作为沙特的盟友,美国本来有意维护沙特,但在国际舆论压力下不得不对沙特大加批评。美国总统特朗普此前曾表示,沙特在卡舒吉案上的表现是“最糟糕的遮掩行为”。美国国内要求停止与沙特军火交易的呼声也不绝于耳。

  卡舒吉案的不断发酵也在牵动中东局势。部分为了缓解国内要求施压沙特的压力,美国决定停止为参与也门军事行动的沙特联军战机提供空中加油,美国和英国还要求也门冲突双方停火。而在美沙关系变化的大背景下,沙特不顾美国要求增产石油的呼吁决定减产,一定程度上相当于为伊朗抵抗美国制裁“助攻”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版