中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际随笔

军机事件使俄以关系复杂化

工人日报—中工网 毕振山
2018-09-26 07:08:08  来源:中工网—《工人日报》

  俄罗斯一架伊尔-20电子侦察机于9月17日被叙利亚防空火力击落,机上15名俄军人遇难。俄方认为以军行动是造成此事的主要原因,以色列则认为叙利亚应该对此负责。有分析人士指出,俄以此前在叙利亚问题上保持适度沟通和协调,此次军机事件后双方虽然有意避免关系恶化,但在俄方决定提升叙军防空能力的情况下,俄以关系未来恐怕会进一步复杂化。

  针对俄军机被击落事件,俄方认为错在以方,要求以方采取措施避免类似事件再次发生。俄罗斯国防部表示,以色列战机17日轰炸叙利亚目标后,躲在俄军机后面,导致俄军机被没有安装敌我识别系统的叙利亚防空火力击落。俄方还表示,以色列方面没有遵守俄以间签署的相互通报危险行为的协议,在发动攻击前一分钟才通知俄方,导致俄军机来不及返回安全区域。

  以色列方面则认为事件责任在叙利亚军方和叙境内的伊朗军事力量。按照以色列国防部的说法,以色列战机打击了叙境内一处向黎巴嫩真主党提供武器的军事设施,行动前通知了俄罗斯。当叙军发射防空导弹时,以军战机并没有躲藏在俄军机后面,而是已经返回以色列空域,叙军导弹“乱射一气”才击中了俄军机。

  经过一周的接触和协调之后,俄以双方仍未就事件责任达成共识,而俄方也推出了最新的应对措施。俄总统普京9月24日与叙总统巴沙尔通电话,表示俄方将采取一系列措施以保障俄军在叙安全并强化叙防空系统。俄国防部长绍伊古当天表示,将在未来两周向叙利亚交付S-300型防空导弹系统,该系统可同时拦截250公里范围内的多个空中目标。与此同时,俄军还将向叙军提供自动指挥系统和电子战支援。

  尽管俄方表示上述举措旨在确保俄驻叙部队安全,不针对第三国,但以色列和美国还是表达了不满。以色列总理内塔尼亚胡表示,将S-300防空系统等先进武器放入“不负责任者之手”会使中东地区更加危险。内塔尼亚胡在与普京通电话时还表示,以色列将继续保护自己在该地区的安全。美国总统国家安全事务助理博尔顿也表示,俄向叙提供S-300是“重大错误”,是对地区紧张局势的“重大升级”。

  在叙利亚问题上,俄以两国此前保持接触和协调,俄方还推动叙利亚境内亲伊朗的武装力量远离戈兰高地。内塔尼亚胡7月访俄时则表示,以方可以不寻求推翻叙利亚政府,条件是俄方让伊朗军事力量退出叙利亚。如今发生军机事件,分析人士认为俄方可能会加强对以色列的防范,而S-300防空系统很可能会削弱以色列对叙境内目标的打击能力。在此情况下,俄以叙伊等各方围绕叙利亚战事的博弈也会进一步复杂化。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版