中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际随笔

欧盟团结成容克“心病”

工人日报—中工网 毕振山
2018-09-20 07:54:02  来源:中工网—《工人日报》

  欧盟委员会主席容克将于明年11月卸任。在9月18日举行的欧洲“三海倡议”峰会上,容克呼吁加强欧洲东部和西部的合作。而在不久前发表的《盟情咨文》中,容克同样期盼欧盟能“团结一致发声”。容克之所以多次强调团结,正是因为当前欧盟内部被曝矛盾重重。如果欧盟不能拿出为各成员国所接受的危机应对措施,想要提升一体化程度恐将很难。

  “三海倡议”由克罗地亚和波兰于2015年提出,旨在加强地区国家间贸易、基础设施、能源和政治合作。所谓“三海”指的是波罗的海、亚得里亚海和黑海,这三个海分别从北、南和东三面包围着欧洲。此次“三海倡议”峰会在罗马尼亚首都布加勒斯特举行。容克在会上表示,欧洲的连通性至关重要,欧盟支持建设新的打通东西部之间的沟通渠道。容克说,只有加强东西合作,欧盟才能实施有利于所有成员国公民的计划。

  无独有偶,9月12日容克在欧洲议会发表年度《盟情咨文》时,同样强调欧洲要“团结一致发声”。容克认为,地缘政治形势的变化预示着“欧洲主权时刻”的到来,而欧盟只有团结一致才能被外界重视。为了增强欧盟的行动力,成员国需要在必要时让渡主权给欧盟。容克还建议调整欧盟决策表决机制,更多地使用“特定多数”原则而不是“全体一致”原则。这意味着在通过某项特定决策时,只需要55%以上的欧盟成员国、65%以上的欧盟人口同意即可。

  容克在最后一年任期临近时呼吁团结,是出于对欧盟现状的担忧。在欧债危机和难民危机的接连冲击下,欧盟内部分裂日趋严重。由全体成员国参加的欧盟峰会往往很难达成共识,表明几国立场的“小圈子”反而越来越多。除了此次中东欧12国组成的“三海倡议”峰会,囊括芬兰、德国、匈牙利、意大利等14个欧洲国家的“阿拉约卢什集团”也刚刚于9月13日举行了会议。

  “小圈子”盛行的背后其实是政策的分裂。在难民问题上,德国忙着将难民遣返出境,捷克、匈牙利等中东欧国家则拒绝分摊难民,意大利在拒绝接收难民的同时要求欧盟承担责任。在司法改革等问题上,欧洲司法委员会9月17日以波兰司法改革破坏司法独立为由,宣布取消波兰的投票权。欧洲议会则于9月12日决定对匈牙利启动欧盟《里斯本条约》第七条,匈牙利因此可能会被暂停欧盟表决权。不过由于波兰反对制裁匈牙利,匈牙利反对制裁波兰,欧盟要对这两国采取行动都面临“全体一致”原则的考验。

  有分析指出,中东欧国家加入欧盟的时间并不长,而欧债危机和难民危机的爆发,又加剧了各国间的不平等感,难民融入、右翼势力上升等问题仍然冲击着欧洲的政治生态。在此背景下,欧洲要成为“铁板一块”恐怕还有很长的路要走。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

  • 品读“守岛英雄”的家国情怀_荔枝网新闻

    金秋九月,值此万家团聚的中秋佳节来临之际,《人民日报》上一篇关于“守岛英雄”王继才的“追忆”,让我们再一次被他的先进事迹所感动。《孟子》有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是由千千万万个家所组成,国家与家庭都是密不可分的整体。

  • 逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

    巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版