中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际随笔

瑞典也要向右转?

工人日报—中工网 毕振山
2018-09-12 07:21:06  来源:中工网—《工人日报》

  瑞典议会选举初步结果于9月10日揭晓。两大传统阵营中左翼和中右翼阵营所获议席均未超过半数,极右翼政党瑞典民主党成为第三大党。有分析人士指出,在极右翼政党进入欧洲多个国家议会甚至参与组阁后,瑞典民主党的崛起是移民问题改变欧洲国家政党格局的又一例证。无论瑞典民主党未来是否进入政府,都将对该国政治生态产生重要影响。

  瑞典议会共有349个议席。根据瑞典选举委员会公布的初步计票结果,由社会民主党、环境党和左翼党组成的中左翼阵营获得144个议席,由温和联合党、中央党、自由党和基督教民主党组成的反对联盟中右翼阵营赢得143个议席,极右翼政党瑞典民主党赢得62个议席。其中,社会民主党、温和联合党和瑞典民主党位列议会三大政党。

  瑞典传统上由中左和中右两大阵营轮流执政,此次两大阵营均未获得过半议席,“搅局者”瑞典民主党成为赢家。瑞典民主党以反移民和反欧盟著称,要求举行“脱欧”全民公决。欧洲爆发难民危机后,瑞典对难民敞开大门,自2014年至今共接纳了24万难民,是欧洲人均接纳难民最多的国家。大量难民涌入对瑞典社会形成冲击,引发一些社会治安问题并影响到瑞典的高福利政策。

  在此情况下,瑞典民主党凭借严厉的反移民主张迅速上位。2010年该党才首次进入议会,2014年选举中,得票率就升至13%,跃居议会第三大党。此次选举中,该党得票率又有所上升,逼近第二大党温和联合党。在执政党社会民主党创下1917年以来最差“战绩”、“悬浮议会”出现的情况下,瑞典民主党在议会的影响力可能会进一步增大。

  不过在此次选举中,无论中左或中右阵营都一再申明不会与瑞典民主党合作。初步结果公布后,现任首相勒文呼吁中右翼阵营与其领导的中左翼阵营合作组阁,以防止瑞典民主党左右未来政局。然而温和联合党的首相候选人乌尔夫·克里斯特松却认为“政府已经完了”,要求勒文政府辞职。有分析称,勒文想要守住“欧洲最后一个中左翼政府”,但其政府在2015年宣布全面收紧难民政策,意味着已经开始“向右转”。而在瑞典的一些地方政府中,温和联合党也出现了与瑞典民主党合作的情况。无论未来哪个政党执政,“向右转”恐怕都很难避免。

  在瑞典议会选举之前,极右翼政党已经在欧洲“攻城略地”,很多国家的传统政党格局均被打破。在荷兰和德国,极右翼政党进入议会并位列前三大政党之中;在意大利,极右翼政党进入了内阁;在法国,极右翼政党曾距离总统之位仅一步之遥。有分析人士指出,瑞典的选举结果表明极右势力和民粹主义在欧洲仍是“进行时”。8月底9月初德国连续发生数起难民暴力犯罪引发的右翼排外游行,意味着难民的接纳和融入问题将会在很长时间内持续困扰欧洲国家。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版