中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

“惹麻烦”的阿桑奇何去何从

工人日报—中工网 毕振山
2018-07-30 07:24:40  来源:中工网—《工人日报》

  一个人在一间不足20平方米的办公室中住了6年之后,“维基揭秘”创始人阿桑奇的人生可能再现转折。

  厄瓜多尔总统莫雷诺7月27日表示,他希望在确保阿桑奇人身安全的前提下,结束阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆的避难。按照厄瓜多尔外交部的说法,英厄双方将在“国际法框架”下解决这一事宜,且“现在看不到一个近在眼前或是长期的解决方案”。

  今年7月3日,阿桑奇刚刚在厄瓜多尔驻英使馆度过47岁生日。8年前,由于“维基揭秘”网站曝光大量涉及阿富汗战争和伊拉克战争的美军秘密文件,阿桑奇本人名声大噪,同时也成为美国政府的“眼中钉”。随后,阿桑奇涉嫌强奸遭到瑞典方面指控,当时身在英国的阿桑奇被英国警方逮捕。2012年,英国最高法院裁定可以将阿桑奇引渡到瑞典,阿桑奇担心到瑞典后可能再被引渡到美国,于是在当年6月,利用保释期进入厄瓜多尔驻英使馆寻求避难,一住就是6年。

  6年来,阿桑奇住在一间不足20平方米的办公室里,他的床是一个放在地板上的充气床垫。使馆没有花园,阿桑奇也几无室外活动,长期晒不到太阳,导致健康恶化。不过他的生活并不寂寞,“粉丝”们会时不时聚到使馆外支持他,甚至有些欧美明星歌手也会专程来看他。更重要的是,他可以通过网络与外面的世界保持联系。他可以接收到一些好消息,例如:去年5月瑞典检方终止了对他的性侵调查;去年12月他获得了厄瓜多尔国籍……

  然而,阿桑奇通过网络发表的争议言论也经常给厄瓜多尔政府“惹麻烦”,从而导致他和厄瓜多尔政府关系恶化。2016年美国总统大选期间,由于“维基揭秘”网站公布民主党总统候选人希拉里·克林顿的“黑材料”,阿桑奇被厄瓜多尔使馆“断网”。2017年11月,阿桑奇“喊话”支持西班牙加泰罗尼亚地区“独立”,引起西班牙政府不满,厄瓜多尔政府随后敦促阿桑奇不要干涉他国事务。今年3月,俄前特工斯克里帕尔父女在英中毒案发生后,阿桑奇又质疑英国政府认为俄方是幕后黑手的说法,导致厄瓜多尔使馆再次对他“断网”。

  厄瓜多尔总统莫雷诺自去年上台以来,多次表示他不赞成阿桑奇的“泄密”行为,并称阿桑奇对厄瓜多尔来说像“鞋里的一颗石子”。从莫雷诺此次表态来看,阿桑奇离开厄瓜多尔使馆的时刻应该快到了。如果他被交给英国,英国警方仍然有权以违反保释规定的理由逮捕他。如果英国警方将他引渡到美国,他极有可能受到美国方面的指控。

  不过,阿桑奇此前曾表示,如果向“维基揭秘”提供秘密文件的美军士兵曼宁能够被赦免,他愿意被引渡到美国。如今,曼宁已经被赦免并可能走向政坛,阿桑奇又该何去何从呢?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

  • 申请20多亿国家赔偿 赵守帅能如愿以偿吗

    按照赔偿与侵权相一致的原则,赵守帅理应得到财产权“救济”。媒体报道称,因为一起1999年的旧案,甘肃农民企业家赵守帅入狱11年。在他的不断申诉下,2018年7月24日,河南省新乡中院经重审后下达判决——赵守帅及甘肃省永昌县农牧机械总公司无罪。

  • 八旬老教授宣布论文作废,做学术理当如此

    在发现论文有缺陷后将其“召回”,本应是学术界的“常规动作”,而不应是例外。近日,复旦大学出土文献与古文字研究中心官网刊出知名学者裘锡圭先生一篇文章——大河口西周墓地2002号墓出土盤盉铭文解释裘锡圭先生已入耄耋之年,他曾先后独立或参与著述的书籍有《文字学概要》《古文字论集》等,是国内古文字方面的方家,在甲骨文、金文、战国义字(货币、陶文、盟书、玺文)和简帛文书等方面,都有精深造诣。

  • 雷闯:公益人士应比其他人更爱惜“羽毛”

    在国内的民间公益尚处于发育期的背景下,一次负面新闻,或许会让无数公益人士为塑造公益圈形象的努力付诸东流。在最近的舆论场中,曾经的乙肝斗士、公益组织负责人雷闯性侵同事丑闻,占据了一席之地,其原因在于公益人士与性侵丑闻之间形成的强烈落差。这种落差也直接导致了丑闻的被放大。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版