中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

保镖打人事件考验马克龙政府

工人日报—中工网 毕振山
2018-07-25 08:33:00  来源:中工网—《工人日报》

  法国总统马克龙的保镖打人事件近日不断发酵。法国检方已经对此事展开调查,法国内政部长和巴黎警察局长也遭到议会质询。马克龙本人未就此事有公开表态。有分析人士指出,尽管目前事件尚难以对马克龙构成真正威胁,但其改革事业恐怕会因此平添不少麻烦。

  此次事件始于法国《世界报》7月18日晚曝光的一段视频,主角是马克龙的保镖贝纳拉。在这段拍摄于“五一”劳动节游行期间的视频中,贝纳拉戴着防暴警察头盔,掐了一名年轻女性的脖子并殴打一名男性示威者。视频曝光后,法国总统府爱丽舍宫发言人随后证实贝纳拉曾被获准以“观察员”身份参与集会安保,并因打人事件被停职15天。停职期满后,贝纳拉官复原职且陪同马克龙出现在多个重要场合。

  总统府对贝纳拉事件的处置,引发舆论不满,质疑为何对其从轻处理且未通报执法部门,事件由此不断发酵。巴黎检方因此于19日宣布,以涉嫌使用暴力、侵犯警察职能等对贝纳拉打人事件展开调查,贝纳拉本人被警方拘押。爱丽舍宫20日也证实,已经启动贝纳拉的解职程序。

  为了调查事件的最终责任,法国国民议会和参议院分别于23日和24日质询了内政部长科隆和巴黎警察局局长德勒普埃什。科隆在质询中否认认识贝纳拉,并说在打人事件第二天就收到了相关报告,且他确认总统办公厅和巴黎警察局都收到了报告。他认为应该由这两方而不是由内政部来处理。但德勒普埃什却表示,自己当时“听命于行政当局”。德勒普埃什说,他在得知此事后曾与内政部接触,内政部回复说“已经与总统府联系了”。如此看来,究竟谁该对此事负责还有待进一步调查。

  虽然马克龙目前没有直接卷入打人事件,但一些在野党和议员已经将矛头指向了总统。极左翼政党“不屈法国”领导人梅朗雄说:“如果我们允许任何人变成警察站在警察队伍里,我们就不再有法治。”极右翼政党“国民联盟”领导人勒庞则称:“如果马克龙不说清楚贝纳拉的丑闻,这就会变成他自己的丑闻。”压力之下,马克龙在政府内部强调贝纳拉的行为不能容忍,并通过政府发言人保证要让事件真相大白。

  有不少分析指出,保镖打人事件已经成为马克龙上任以来面临的最严重危机,不仅其本人的支持率降至上任以来最低,国民议会也因此于22日暂停就宪法修正案展开讨论。考虑到马克龙之前推行改革的做法被质疑太过强硬以及此次保镖对待示威者的粗暴行为,如果马克龙不能妥善处理此事,恐怕会影响其接下来的改革进程。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

  • 杨澜:时刻准备突破舒适区

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。记者曾多次和杨澜面对面采访,每次都感到自如且舒适。她会微笑着聆听你提出的每个问题,即便面对范围略大的提问

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版