当前位置:中工网评论频道国际随笔-正文
短暂而难得的阿富汗停火
工人日报—中工网 毕振山
http://www.workercn.cn2018-06-20来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  6月15日至17日,阿富汗政府和塔利班17年来首次实现双方停火。尽管停火期间有袭击发生,但阿富汗政府还是宣布延长停火,而塔利班则称会恢复作战。有分析人士指出,停火本身在一定程度上表明阿富汗政府和塔利班都有接触的意愿,不过双方停火的目的却并不相同。在阿境内极端组织意图破坏停火的情况下,相关各方能否借停火走向谈判桌,是下一步人们关注的焦点。

  阿富汗总统加尼6月7日宣布,从6月12日开始与阿富汗塔利班停火大约一周。9日,阿富汗塔利班也发表声明,宣布开斋节期间与政府军停火3天,停火到17日晚结束。在双方停火后,塔利班武装人员出现在喀布尔等多个城市,与阿富汗民众和政府军成员共同庆祝开斋节。6月16日,加尼宣布将停火延长10天,并表示停火期间将向塔利班伤者“提供医疗救助及人道主义援助”。不过塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德17日表示,塔利班将在停火结束后“开始行动”。

  按照加尼的说法,此次阿富汗政府之所以主动抛出“橄榄枝”,是要利用停火给塔利班一个“反省的机会”,也体现出阿富汗政府和民众“希望和平解决冲突”的意愿。有分析称,阿富汗政府一方面希望利用停火缓解自塔利班发动“春季攻势”以来承受的安保压力,另一方面也希望通过停火与塔利班建立互信,继而推动和平谈判。加尼今年2月曾表示,愿意在不设前提条件的情况下与塔利班举行和谈,允许其作为政治党派参政。加尼6月16日还重申,愿意就任何问题与塔利班展开谈判,包括外国驻军问题。

  从塔利班方面来看,停火3天表明其内部存在与政府接触的声音。尤其是在极端组织“伊斯兰国”加大恐袭力度的情况下,停火也含有塔利班有意与“伊斯兰国”划清界限的意思。不过,塔利班当前更希望与美军进行直接谈判而非阿富汗政府。阿富汗黎明电视台6月13日援引塔利班首领阿洪扎达的话说,塔利班行动的目的是结束美军在阿富汗的存在,他要求美国“直接出现在谈判桌上”。

  对于阿富汗政府和塔利班之间的停火,“伊斯兰国”等极端组织并不欢迎。6月16日和17日,阿富汗楠哈格尔省接连发生两起爆炸袭击,造成至少40人死亡、近百人受伤,“伊斯兰国”认领了16日的袭击。有分析指出,“伊斯兰国”能在阿富汗立足很大程度上是利用了阿富汗政府和塔利班之间的冲突,如果双方停火,那么阿富汗政府军和美军将能够集中力量打击“伊斯兰国”,这是“伊斯兰国”蓄意破坏和谈的原因所在。

  在阿富汗政府宣布延长停火之后,联合国安理会6月18日发表声明表示欢迎,并要求塔利班接受阿政府的和谈提议。美国方面则表示准备好与塔利班谈判,但前提是由阿政府牵头。分析人士认为,在阿富汗政府与塔利班缺乏信任、美军不少反增的情况下,此次短暂停火恐怕很难给阿富汗带来长期和平。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版