当前位置:中工网评论频道国际随笔-正文
“不欢而散”的七国集团峰会
工人日报—中工网 毕振山
http://www.workercn.cn2018-06-11来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  为期两天的七国集团峰会6月9日在加拿大魁北克落幕。峰会后虽然发表了联合公报,但美国总统特朗普却在随后表示不支持公报。有分析人士指出,此次七国集团峰会上美国与其余六国在贸易、气候等方面的分歧并没有消除,七国在全球治理和对俄政策上也态度各异。如果特朗普坚持强硬立场,七国集团内部裂痕恐日益加深,未来前景将愈发暗淡。

  此次峰会有两点给外界留下深刻印象,一个是刷屏的德国总理默克尔带头“围攻”特朗普的照片,一个是反转的联合公报事件。在会后发表的联合公报中,包含有“我们将致力于继续与贸易保护主义作斗争”“努力减少关税壁垒、非关税壁垒和补贴”等内容,按照加拿大总理特鲁多的说法,七国领导人全部同意发表公报,但特朗普却在提前“单飞”后通过社交媒体发文,称基于特鲁多在新闻发布会上的“错误阐述”以及加拿大对美国农民、工人和企业“征收大量关税的事实”,他已指示美国代表不支持联合公报,并威胁将考虑对进口汽车加征关税。

  事实上,联合公报事件不过是此次七国峰会全程“尬聊”的缩影。由于美国对欧盟、加拿大和墨西哥钢铝产品征收关税,舆论早在峰会举行前便将会议形容为“6+1”会议。法国总统马克龙6月7日也曾表示,“不介意签署一份六国协议”。特朗普在9日举行的新闻发布会上说,七国集团领袖间的关系很好,峰会很成功;但他后来又指责特鲁多“不诚实和软弱”,并警告其他国家不要报复美国的关税措施。特朗普称美加就北美自贸协定的“日落条款”接近达成一致,特鲁多则说加拿大不接受这一条款。

  在分析人士看来,七国集团峰会“不欢而散”反映出当前七国内部矛盾之深。美国不仅希望解决美欧间的巨大贸易逆差问题,还要求欧盟承担更多北约军费。欧盟希望通过多边主义解决国际问题,而美国则退出了欧盟珍视的巴黎气候协定和伊核协议。此次发表的联合公报中,关于气候变化、海洋以及清洁能源部分,美国与其余六国的立场是分别表述的。在对美采取贸易反制措施方面,日本并不愿与美国针锋相对,欧盟内部其实也意见不一。另外,特朗普在峰会期间提议七国集团重新接纳俄罗斯,意大利总理孔特表示支持,而德国、加拿大等国则予以反对。

  七国集团诞生于1976年,包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本,1997年至2014年曾因俄罗斯加入而短暂变为八国集团。作为“富国俱乐部”,七国集团曾经在国际上占有重要地位,被视为发达国家协调贸易政策和价值观的重要机制。然而随着新兴经济体的崛起,七国集团在全球贸易中的比重下降,不少分析认为该机制已经“过时”。如今七国内部裂痕加大,其影响力很可能会被进一步削弱。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版