当前位置:中工网评论频道国际随笔-正文
一位总统与两任FBI前局长的较量
工人日报—中工网 毕振山
http://www.workercn.cn2018-04-19来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  美国总统特朗普最近可谓“麻烦”不断。先是在负责“通俄门”调查的特别检察官米勒的通报下,联邦调查局(FBI)搜查了特朗普的私人律师迈克尔·科恩的住所和办公室;后是被特朗普解职的FBI前局长科米抨击特朗普“在道德上并不适任总统”。在分析人士看来,这是因为科米和米勒两任FBI前局长分别从个人形象和执政资格两方面对其形成了压力。随着“通俄门”调查的持续,总统与这两人尤其是米勒之间的矛盾可能会变得更加不可调和。

  科米于4月17日出版了新书《更高忠诚度:真相、谎言和领导力》。在这本约300页的书中,科米称他在任时,特朗普要求他的是对其个人的忠诚,而他坚持的是对国家和法律的忠诚。在就此书接受的采访中,科米还称特朗普“在道德上并不适任总统”。科米的“攻击”让特朗普怒不可遏,他连发多则推文怒斥科米是“泄密者”、“骗子”和“史上最糟糕的FBI局长”。

  在科米新书出版之前,FBI于4月9日突击搜查了特朗普私人律师科恩在纽约的办公室和旅馆房间,收缴了电子邮件、税务文件等重要资料。16日,纽约曼哈顿联邦地区法院宣布暂不允许特朗普和科恩先于检方查阅这些收缴的资料。特朗普因此对米勒大加批评,白宫甚至还表示,总统相信自己有权炒掉米勒。

  米勒曾经担任FBI局长12年,2013年被奥巴马任命的科米接替。早在科米负责调查希拉里“邮件门”时,特朗普就曾对科米表达过不满。2017年5月,科米在毫无准备的情况下遭特朗普解职。尽管科米被炒后一直保持沉默,但不少美国媒体认为,科米此次携新书“发声”,有向特朗普“复仇”的意思,如果将来向总统提起妨碍司法公正的诉讼,科米可能会是重要证人之一。

  米勒于去年5月由司法部副部长罗森斯坦任命为特别检察官,负责“通俄门”调查。今年以来,该调查已经深入特朗普曾经及现在的核心圈,包括司法部长塞申斯、中情局局长蓬佩奥等人都已被约谈。而在特朗普私人律师科恩办公室被搜查后,外界普遍认为科恩掌握有特朗普家族与世界各地合作伙伴之间的关键文件,可能会给特朗普带来意想不到的风险。

  特别检察官一般由司法部长任命。由于现任司法部长塞申斯回避有关“通俄门”的调查,副部长罗森斯坦代其任命米勒。根据相关法律,特朗普本无权直接解雇米勒,但他可以命令司法部副部长罗森斯坦解雇米勒。而罗森斯坦此前已经暗示不会这样做,因此特朗普似乎正在酝酿换掉罗森斯坦,再由新提拔的人去炒掉米勒。不过国会两党不少议员已经警告特朗普,换掉罗森斯坦和米勒可能会引发宪政危机。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版