当前位置:中工网评论频道国际随笔-正文
广岛之痛警示日本珍视和平
毕振山
http://www.workercn.cn2017-08-08来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  8月6日,日本广岛市在和平纪念公园举行原子弹爆炸72周年纪念活动。日本首相安倍晋三在活动上发表讲话,来自日本各地的数百名民众则抗议安倍出席仪式并要求他下台。在分析人士看来,72年前的广岛之痛本应警示日本珍视和平,但当前日本政府的安保政策和修宪意图却将给日本和国际社会带来危险。往事尤可鉴,日本政府还是应该倾听国民的声音,“以和平为贵”。

  6日上午,广岛市举行了“原子弹爆炸死难者慰灵式暨和平祈念仪式”,来自日本各地的大约5万名民众和80余个国家的代表共同悼念亡灵,祈求和平。广岛市市长松井一实在和平宣言中提及今年7月在联合国总部通过的《禁止核武器条约》,呼吁各国进一步推动弃核工作。在纪念仪式上,写有过去一年因核爆而死亡和被确认死亡的5530人姓名的名册,被安放进核爆慰灵碑的石室里。至此,广岛登记在册的核爆死难者总人数达308725人。

  日本是世界上唯一遭受原子弹轰炸的国家。为促使发动侵略战争的日本尽快投降,美军于1945年8月6日和9日分别向广岛和长崎投放原子弹。长期以来,日本一直将自己描绘成核爆的“受害者”,但却避免提及日本遭遇核爆的历史背景。在此次广岛纪念仪式上,日本首相安倍晋三虽然声称将坚持“无核三原则”,但却仍然没有提及核爆的历史背景。就在安倍讲话时,数百名民众手举“反对战争和修宪”“打倒安倍”等标语,抗议安倍出席仪式并要求他下台。

  对于日本来说,广岛之痛最重要的意义在于提醒人们远离战争、珍视和平。然而日本政府近几年的一些举动,却与广岛的教训背道而驰。2015年9月,安倍政府不顾民意反对强行通过了新安保法,结束了日本战后“专守防卫”的政策,使日本卷入战争的可能性大大增加。6日在广岛举行的记者会上,安倍又称“鉴于安全保障环境的变化”,有必要修改2013年12月通过的《防卫计划大纲》,准备加强该国“西南诸岛防卫”和导弹防御以及太空和网络军事安全等。虽然安倍表示“现阶段”不会探讨发展对敌基地攻击能力,但日本媒体认为安倍也并未否认将来讨论“先发制人”的可能性。在分析人士看来,安倍政权未来的安保政策将进一步增强“攻击性”。

  除了安保政策外,安倍还将修改和平宪法视为己任,近来更是将修宪提上日程。虽然安倍于8月3日被迫改组内阁,修宪议程可能会受到影响,但有自民党干部表示,安倍在修宪问题上不会收手。而从以往的民调来看,绝大多数日本民众是反对修宪尤其是修改宪法第九条的。如果将来安倍仍然执意去触碰这一“禁区”,势必会引起日本爱好和平力量的集体反对。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版