中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生视点

星光熠熠的舞台该有普通人一席之地

王石川
2017-02-22 07:49:04  来源:中工网—《工人日报》

  《中国诗词大会》之后,文化类节目《朗读者》在央视一套黄金档开播。嘉宾们念诗,读散文和家书,分享曾经打动过甚至改变过自己生命轨迹的文字。首期节目以“遇见”为主题,有知名演员濮存昕、96岁高龄的翻译家许渊冲,也有从四川成都鲜花山谷里走来的普通夫妇周小林、殷洁等。(见2月20日《新京报》)

  明星对收视率的贡献无需赘言,但那些名不见经传的嘉宾,那些带有曲折人生经历的普通人,同样会引发共鸣,比如《中国诗词大会》上的癌症患者白茹云。

  《朗读者》也有一对普通人——只因殷洁表示希望有个属于自己的花园,周小林便耗费积蓄,历经十年,为她打造了一座1200亩的鲜花山谷,一年四季,花开不败。节目中,他们朗读的情诗来自著名翻译家朱生豪先生:“不要愁老之将至,你老了也一定很可爱……”

  常理上看,周小林、殷洁没有明星的号召力,但他们是有故事的人,是有着丰沛情感的人,这更能拉近与观众的距离。节目组认为,在普通人或者说一些特殊的普通人身上,有意想不到的、能够给人们带来惊喜和感动的经历和感悟。

  与明星相比,普通人恐怕不缺故事,也不缺倾诉欲望,但是他们往往缺少机会,缺少舞台。哪怕他们的故事再动人,也很难被捕捉。

  日前,有人在朋友圈转了一段题为《农村妇女选秀被淘汰!死活不下台,评委疯了》的视频,内容是山东德州陵县一名40多岁的农妇,特别喜欢唱歌,报名参加某电视台综艺节目,在台上唱了几段歌,还想唱,却被评委、主持人制止,最终被赶下台。舞台是大家的,选手不可能没完没了地表演,但换个角度看,也说明有太多普通人需要舞台,他们歌唱得不那么动听,但他们有表达的诉求。

  将舞台留给普通人,可能收视率不那么好看,但多听听普通人的故事,感受他们的酸甜苦辣,也是媒体责任的一种。当然,只是希望能给他们留有一席之地。事实上,给他们一次机会,他们往往能给我们一个惊喜。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

人物

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

  • 杨澜:时刻准备突破舒适区

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。记者曾多次和杨澜面对面采访,每次都感到自如且舒适。她会微笑着聆听你提出的每个问题,即便面对范围略大的提问

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版