当前位置:中工网评论频道民生视点-正文
星光熠熠的舞台该有普通人一席之地
王石川
http://www.workercn.cn2017-02-22来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  《中国诗词大会》之后,文化类节目《朗读者》在央视一套黄金档开播。嘉宾们念诗,读散文和家书,分享曾经打动过甚至改变过自己生命轨迹的文字。首期节目以“遇见”为主题,有知名演员濮存昕、96岁高龄的翻译家许渊冲,也有从四川成都鲜花山谷里走来的普通夫妇周小林、殷洁等。(见2月20日《新京报》)

  明星对收视率的贡献无需赘言,但那些名不见经传的嘉宾,那些带有曲折人生经历的普通人,同样会引发共鸣,比如《中国诗词大会》上的癌症患者白茹云。

  《朗读者》也有一对普通人——只因殷洁表示希望有个属于自己的花园,周小林便耗费积蓄,历经十年,为她打造了一座1200亩的鲜花山谷,一年四季,花开不败。节目中,他们朗读的情诗来自著名翻译家朱生豪先生:“不要愁老之将至,你老了也一定很可爱……”

  常理上看,周小林、殷洁没有明星的号召力,但他们是有故事的人,是有着丰沛情感的人,这更能拉近与观众的距离。节目组认为,在普通人或者说一些特殊的普通人身上,有意想不到的、能够给人们带来惊喜和感动的经历和感悟。

  与明星相比,普通人恐怕不缺故事,也不缺倾诉欲望,但是他们往往缺少机会,缺少舞台。哪怕他们的故事再动人,也很难被捕捉。

  日前,有人在朋友圈转了一段题为《农村妇女选秀被淘汰!死活不下台,评委疯了》的视频,内容是山东德州陵县一名40多岁的农妇,特别喜欢唱歌,报名参加某电视台综艺节目,在台上唱了几段歌,还想唱,却被评委、主持人制止,最终被赶下台。舞台是大家的,选手不可能没完没了地表演,但换个角度看,也说明有太多普通人需要舞台,他们歌唱得不那么动听,但他们有表达的诉求。

  将舞台留给普通人,可能收视率不那么好看,但多听听普通人的故事,感受他们的酸甜苦辣,也是媒体责任的一种。当然,只是希望能给他们留有一席之地。事实上,给他们一次机会,他们往往能给我们一个惊喜。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版