中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生视点

“不能限制大家出国买东西”在警告谁?

石述思
2015-11-15 08:26:00  来源:中工网—《工人日报》

  有这样一个现实:随着经济增长和国民逐步富裕,每年到海外的中国游客逾1亿人次,有数据表明人均消费达1680美元,也就是说,每年境外消费超过万亿人民币。

  有这样一种声音:中国经济持续下行,企业生存“压力山大”,这些跑到境外消费尤其是日本抢购马桶盖的行为很不爱国,政府应该想办法限制,使这些购买力人群成为扩内需的主力军。

  总理不同意这些貌似把祖国爱到骨子里的声音。

  11月11日,在全国“败家娘们”积极行动起来,在网上掀起抢购狂潮之际,总理主持召开了本届政府第111次国务院常务会议。

  总理说:“老百姓兜里有钱了,想要过上更好的生活,不能限制大家出国买东西,更不能把国门关起来,还是要让消费者有更多选择自由。”

  对于仍持有“肥水不流外人田”偏狭见识的人,这是一次温柔且坚定的回击。

  国人海外购物因何不能设限?

  首先根本无法限制。现在连外交部都在积极努力扩大中国公民护照的免签半径,消费者出国旅游购物已是时代潮流,政府唯一正确的选择是消除其出行的障碍,为其海外购物降低税负,让其享受更高品质的生活。当然,引导和劝诫少数中国游客不到人家景点刻字、浪费粮食、大声喧哗却是分内职责,毕竟,一个大国公民应该肩负更多文明责任,不能总是把祖国老脸丢到世界——每个国人在境外都代表中国。

  其次于事无补。在到境外抢购奶粉、马桶盖甚至到奥特莱斯扫货引起媒体密切关注以后,一个尖锐的现实已经浮出水面:当3亿中产阶层成为中国消费主力军,对产品的基本功能诉求转向审美诉求,对产品的价格越来越不敏感,对品牌、服务要求越来越敏感的时候,相当多的中国制造依旧沉溺于山寨,核心技术缺失,品牌塑造乏力,加上传统要素成本优势被东南亚等新兴市场超越,被消费者摒弃就是一个严峻的现实。

  即使现在网购带来的消费热震惊世界,但马云的另一个外号值得深思:“败家娘们主席”之外,他还叫“假冒伪劣产品秘书长”。这或许不是马云之罪,但背后实体经济之困着实令人深思。

  并非没有亮点。在转型升级、结构调整的浪潮中,中国高铁、核电、大飞机等大型装备制造“航母”已经蓄势待发,华为、TCL、格力、小米在努力向着消费链的中高端攀援,但从整体来看,这些优质公司仍是凤毛麟角。在一些中国制造的传统优势领地,也在被跨国品牌逆袭,比如服装、化妆品、智能家电甚至瓷砖。背后就是新兴的中产阶层对国货的放弃——失去他们,企业何以在传统比较优势丧失的今天赢得利润?

  因此,总理提出了这样的期待:“必须要以民众消费需求升级,促进国内消费品产业升级。”

  不是国人不爱国货,而是国货应该给国人更多爱的理由。

  “互联网+”之下,关键不在于互联网的新概念有多丰富,资本游戏多热闹,而在于有没有强大的实体去撑起这个庞大的商业新兴网络和模式。显然,多数中国制造并没有做好准备。

  中产的“集体背叛”是警钟,也是机遇。如果能成为倒逼企业立足市场变化、摒弃浮躁、潜心研发、重塑品牌的动力,在全面改革的政策利好催化下,加上“大众创业、万众创新”的激发,相信有着全世界最完整制造体系和旺盛购买力人群的中国,实体再度崛起不是梦。流失的中产消费总有一天会全面归来。

编辑:周文

漫画评论

中工时评

人物

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

  • 杨澜:时刻准备突破舒适区

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。记者曾多次和杨澜面对面采访,每次都感到自如且舒适。她会微笑着聆听你提出的每个问题,即便面对范围略大的提问

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版