当前位置:中工网评论频道大众话题-正文
论文里致谢偶像,不必莫名惊诧
工人日报—中工网 韩韫超
http://www.workercn.cn2018-05-10来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  近日,浙江大学医学院附属第二医院眼科的一名同学意外走红网络——她在自己发表的SCI论文致谢词上,感谢了自己的偶像,歌手林俊杰,表示“在过去十年里,林俊杰的歌曲给了我强大的精神支持。”这个特别的致谢马上占据了微博热搜榜。网友纷纷留言点赞:“这是很好的榜样力量!”

  论文的致谢部分,一般都是由作者向对自己实验、科研提供帮助的人,比如导师、同门师兄弟、家人等来表达感谢的,如今居然出现了流行歌手,确实独特。如果确实从一个人的歌声中汲取了力量和勇气、找到了归宿和慰藉,并对自己的奋斗和成绩起到了积极作用,感谢他也是情理之中的事情。

  林俊杰走进“论文致谢”,不仅刷新了人们对于偶像的认知,也在某种意义上为追星正了“名”。一段时间以来,舆论对追星不乏微词,甚至一度将追星等同于对明星光鲜外表、显赫名利的爱慕与追捧,对其个人能力、艺术才华的赞赏则退居其次,追星行为本身也被打上了肤浅、从众等标签。

  如今看来,追星这件事显然可以有更有意义的打开方式:由对声音的喜爱、对歌词的欣赏,转化为对当下的思考,对未来的憧憬——歌曲为听者带来的情感共鸣与精神鼓舞,使得听者对特定歌曲的青睐和追求成为一种习惯,而这份厚爱,与歌曲新旧无关,与歌手的颜值与热度无关。

  身有所栖,更要心有所寄。快节奏的现代生活为人们带来了诸多压力,无论是不时造访的紧张焦虑,还是远方或朦胧或清晰的小目标,独自面对时难免脆弱和迷惘。但总会有某个人、某件事、一首歌、一段文字、一段经历,可以成为你的支撑和寄托……找寻、抓住、享受生活里那些可以带给自己光和热的小确幸,可以成为科研人员的一种有效调剂,也可以成为每个人的生活智慧。

  其实,每个人或许都有自己想要感谢的“林俊杰”,只不过生活不是论文,现实中也不一定真有表达感谢的条件和机会,但他们或者它们带给你的力量和信念,是值得尊重的,更是应该珍视的。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版