当前位置:中工网评论频道新闻观察-正文
“最有学问井盖”呼唤更多新颖科普载体
刘效仁
http://www.workercn.cn2018-05-22来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  为迎接90周年所庆和公众科学日的活动,中科院物理所特意策划了井盖涂鸦活动,从上千个物理学知识点中精选了物理公式,让学生画在了井盖上。搭配这些物理公式的,还有一些诠释科学道理的有趣的小漫画。这些“最有学问”的井盖近日火了一把,引来许多游人驻足围观、拍照。(见5月20日《北京青年报》)

  一只青蛙站在木块上在河中自在地漂流,背后蕴含的是阿基米德浮力定律;一只猫咪望向鱼缸中的小鱼,猫咪眼睛看到的鱼的位置比它实际的位置要高,这其实是光的折射定律——斯涅尔定律在“捣鬼”……这些涂鸦之作,饱含了丰富的物理学原理和知识,而这些卡通图案,将经典公式作了通俗化和艺术化描述,不仅让深奥的物理学变得生动有趣、浅显易懂,易为公众接受,也让寻常的井盖一跃成了科普的新载体。

  平日里,公众对折射现象司空见惯,却未必知道这即为斯涅尔定律,而公众科学素养的缺失,远不止物理学一端。现实生活中,伪科学大行其道,一些所谓的气功大师、健康大师甚嚣尘上,这些都在警示,科学素养有待提升已成为国民现代素质的一大软肋。

  《科技日报》曾刊文指出,若按照现在国际较通用的米勒公民科学素养测评体系进行的调查显示,2015年我国公民具备科学素质比例为6.2% ,也就是说每100人中有6.2人具备科学素质,这仅相当于欧美20多年前的水平。公民具备基本科学素质,一般是指了解必要的科技知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。正因此,科学普及与科技创新被称为实现创新发展的两翼。

  经过多年探索,我国科普工作虽然已取得长足进步,但仍然存在不少问题。如地方政府财力投入仍显不足、科研人员科普动力匮乏、科普图书引进多原创少,乃至缺乏基本的科普园地和载体。地铁及商场等公共场所,早成了商业广告的天地,却鲜有科普类的宣传;“互联网+”时代下的科普,同样乏善可陈;至于让井盖成为科普载体,更是鲜见。

  中国科协科普部部长杨文志曾表示,“我国创新指数全球排名位列18,但科学素质排名在30多位。如果公民科学素质水平得不到大幅提高,肯定会拖整个国家创新发展的后腿 。”要补上科普的短板,无疑需要让更多“最有学问井盖”脱颖而出,以群众喜闻乐见的方式,走进公众生活,这需要高校和科研院所有更多担当与创新,也离不开社会各界的积极配合与支持。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版