当前位置:中工网评论频道新闻观察-正文
残障人士最怕的是“无心伤害”
毛建国
http://www.workercn.cn2018-03-30来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  尊重和保护残障人权益,在继续解决“有心伤害”的同时,已然到了正视“无心伤害”的阶段,减少“无心伤害”显然是更大的挑战。

  近日,盲人歌手周云蓬在中国银行深圳沙河支行办理借记卡,工作人员以其“没有民事行为能力”为由拒绝办理。事后该行工作人员回应称,因业务员自身专业能力不足,不仅未能提供快捷的业务办理,还对周云蓬造成情感伤害,已向其致歉请求谅解。同时还表示“视障人不需要陪同人,就能进行银行业务办理,会优先进行办理,对所有残障人士一视同仁,没有歧视”。(见3月28日《新京报》)

  此事引起银行重视,并得到相对圆满的解决,或许与周云蓬的歌手身份不无关系,而在人们内心深处,还是希望银行一视同仁。就周云蓬办银行卡遭拒来说,从常识上讲,银行公然歧视的可能性不大。毕竟时代在进步,面对残障人士,如今有几人敢公开表现歧视态度?特别是对银行这样的公共企业来说,起码在公开场所,在制度设计上,是不敢越雷池一步的,对一些已形成共识的事,银行还是很少出现常识性、低幼性错误的。

  银行的解释也证实了这一点,此事主要是因为工作人员个人对相关业务理解产生偏差,导致没有提供快捷的业务办理。换言之,这是“无心伤害”,并非“有心伤害”。如此解释有一定的说服力。

  从主观态度上讲,对残障人士的伤害,可分为“有心伤害”和“无心伤害”两种。诚然,今天残障人士权益保护依然面临着严峻挑战,但“有心伤害”其实已明显减少,出现更多的是“无心伤害”,表现为做得没有说得好,或者当事人自己都没有注意到,一些无意间的言行对残障人士造成了伤害。

  两种伤害看似有性质差异,但从对残障人士造成伤害的角度来说没有区别。有些人对“无心伤害”不以为然,认为自己并非有心往伤口上撒盐,而残障人士可能敏感脆弱,有颗“玻璃心”。敏感脆弱心理是否是常态,值得辨析,即便存在也正常,因为当前社会还未从根本上铲除歧视残障人士的土壤,歧视伤害仍频繁发生。真正有情怀有担当的,当以此警醒自己,防止各种无意识伤害,而非以无心为由,放任伤害。

  社会发展至今,公然歧视已经相对较少,周云蓬们遇到的更多是“无心伤害”,而他们最怕的也是“无心伤害”。尊重和保护残障人权益,在继续解决“有心伤害”的同时,已然到了正视“无心伤害”的阶段,减少“无心伤害”显然是更大的挑战。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版