当前位置:中工网评论频道新闻观察-正文
注册商标更需追求“质量冠军”
李英锋
http://www.workercn.cn2017-05-24来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  商标是“标”,是外在,品质是“本”,是内在。商标的生命力、影响力大小取决于其代表的商品或服务的品质,只有商品或服务的品质过硬,商标才能过硬。

  据媒体报道,5月22日,记者从国家工商总局召开的“关于深入实施商标品牌战略,推进中国品牌建设有关情况”新闻通气会上获悉,我国商标注册申请已连续15年居世界第一位。截至2017年3月底,我国商标累计申请量为2293.1万件,累计注册量为1514.5万件,有效注册商标量为1293.7万件。

  商标发展指数也是经济发展的晴雨表,我国商标注册申请量稳步快速增长,反映出市场长期充满活力,企业的品牌意识、维权意识越来越强,商标注册程序越日益便捷高效。

  我国已成为商标大国,但商标大国不等于商标强国,时下我国商标发展指数中还有不少水分、泡沫和短板。

  一是低端产品多,名牌产品少,具有国际竞争力的世界知名品牌更少。2015年的“世界品牌500强”排行榜,美国有228个品牌上榜,中国仅有31个品牌上榜。

  二是品牌创造经济效益的能力不强。据世界知识产权组织统计,2014年每千亿美元GDP的经济效益,在美国由2175件商标创造出来,中国则是由12071件商标创造的。

  三是品牌的国际化程度不高。2014年中国的280余万商标注册申请中,仅有4%赴国外寻求商标保护,而瑞士的商标申请中75%是国际商标,美国国际商标占比45%,中国自主品牌开拓国际市场的意识和能力有待提高。

  四是中国商标品牌生命力弱、寿命短,很多品牌昙花一现,长盛不衰的“常青树”寥寥。

  比之商标的“数量冠军”,我们更该追求的是商标的“质量冠军”。商标是“标”,是外在,品质是“本”,是内在。商标的生命力、影响力大小取决于其代表的商品或服务的品质,只有商品或服务的品质过硬,商标才能过硬。因此企业培育商标品牌,一定要有长跑意识,切忌只知靠竞投“标王广告”包装商标品牌,陷入“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的过把瘾就死模式,同时要严把商品或服务的品质关,恪守诚信,切忌因质量安全问题自毁品牌;此外还应积极学习国外老品牌的生存经验,紧跟市场潮流和消费需求,积极创新,始终保持商品或服务的适应力、竞争力。政府则应坚定推进商标品牌战略,加强对商标的监管和扶持,鼓励“中国智造”和“中国质造”,为商标从量变到质变创造有益的条件和环境。

  关于商标品牌的价值,有个故事广为流传:可口可乐一位老板曾说过,“即使我的工厂被大火烧光,只要有我的商标在,我马上就可以恢复生产。因为我的商标价值也值几十亿美元。”商标品牌的价值无穷大,如此的品牌自信、品牌骄傲,显然要靠过硬的产品和服务质量来支撑。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版