首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

现场·我在我思

【现场·我在我思】一技之长让农村妇女顶得起“半边天”

刘兵
2020-09-09 07:12:18  来源:中工网-工人日报

  河北省永清县,距离北京城区仅60公里,现在已成为有名的“核雕之乡”。此前多年,核雕工多为男性。随着核雕产业的飞速发展,最近几年,女性雕工越来越多。

  在别古庄镇的一家核雕生产作坊里,记者看到不少女性雕工忙碌的身影。今年30岁的张雪就是其中一员。略显稚嫩的脸庞和她身边一件件栩栩如生的核雕作品对比起来,乍一看让人不太敢相信。张雪在这一行已经做了5年,目前她每个月的收入有七八千元。虽然这份收入赶不上一流的雕工,但她嘴角的笑,似乎昭示着这在当地已是一份可观的收入。

  这样的收入、这样的生活,放在过去,对张雪来说,几乎是不可想象的——结婚后,她便一直处于无业状态,有孩子后便在家看孩子,如很多农村妇女一样没有一技之长,就算走出家门干工作选择的空间也很有限,很难真正顶起“半边天”。

  河北阜平县当地的一名驻村干部告诉我,一方面,外出务工的男性劳动力人数要高于女性,有些招工用人单位也不愿意招女性,这就导致女性就业机会比男性低,收入也低。另一方面,农村妇女文化知识相对欠缺,观念也落后,导致她们相对缺少致富的信息和技能。已婚妇女受制于家务和农活,即使机会来了也很难抓住。

  从无业到工作、再到拥有一技之长,张雪其实是当地诸多妇女生存生活的一个缩影。现在,越来越多的农村妇女不再只围着锅边转,而是有了自己的工作,挣得一份可观的收入。

  为什么会有这么大的变化?

  随着产业化的发展,一些乡村开始需要大量劳动力。同时,近年来不少地方加大了对妇女的技能培训,使得她们逐渐拥有了一技之长,具备了走出家门工作的能力。

  妇女工作之后,农村家庭的收入显著增加,家里的日子也不再是紧巴巴的。

  今年38岁的闫海明去年2月经人介绍,来到阜平县富硒鸽养殖场学习科学养殖“富硒鸽”,在培训完毕后承包了一整间鸽舱,现在每个月收入有四五千元。

  来产业园工作之前,闫海明是一个家庭妇女,家里有两个孩子,全家收入仅靠丈夫往返于河北和山西之间跑货车,日子过得比较拮据。如今在养鸽场工作,不仅一年家里多了几万块钱,而且无须外出奔波。

  其实乡村产业发展和妇女就业是互相促进的,乡镇企业和特色产业越发达,越需要更多的劳动力,带动越来越多的农村妇女就业,而越来越多妇女加入、劳动力充足之后,产业规模会变得更大。进而言之,这也带动了脱贫攻坚事业的发展。

  有了工作,农村妇女的精神世界也发生了变化。张雪说:“开始嫁到他们家就是感觉没地位。毕竟是靠男人养活的。”

  男女平等是我国的基本国策,但在男人赚钱养家、女人负责家务的农村传统生活中,不少妇女很难感受到平等。有了一技之长,有了工作收入之后,农村妇女在家里才能真正硬气起来,也才能真正感受到平等。

  就业是民生之本。小康生活的美好再诗意、再动人,归根结底也得手上会点什么活计,有点安身立命的本事。

  可喜的是,如今的农村妇女不仅从事农业生产、工业生产,也逐步或者正在参与到农村各项事务的管理中。她们在农村建设发展中、在全面建成小康社会进程中发挥的作用都在日益提升。成为技能强人的她们真正顶起了“半边天”。

  让越来越多的妇女拥有一技之长,以劳动技能致富,全面建成小康社会的道路才更扎实、更宽广。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×