首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

现场·我在我思

【现场·我在我思】“跨界自救”,不只是一碗“鸡汤”

曲欣悦
2020-05-20 07:10:56  来源:中工网-工人日报

  最近,在媒体上看到不少“跨界自救”的故事——云南丽江一家办了20多年的民办幼儿园因为疫情一直没有开学,迫于生计压力,70多名教职工开起了包子铺生产自救,每天出单量不多,但至少填补了幼儿园一部分运维成本;山东济南一家幼儿园为了活下去,临时转行卖烧烤;湖北武汉知名五星级酒店做起大排档生意;四川绵阳婚礼主持人小陈转行做起了木工和司机……

  突如其来的疫情打乱了许多人的生活工作节奏。在复工复产的路上,有的人收拾收拾重新振作,还有一批人则调整目标另起炉灶。于是,类似上述新奇又充满正能量的“跨界自救”故事不时发生。

  “自助者天助之”“办法总比困难多”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……这一幕幕“跨界自救”的战“疫”故事,听起来颇像一部部典型的热血动漫:主人公身处绝境但没有放弃,历经磨难,寻得契机,最终咸鱼翻身。若仔细推敲这些“跨界自救”行为,不难发现,背后的故事不只是一碗“鸡汤”那么简单。

  有勇气跨界的人先得具备跨界的能力和条件。比如,幼儿园和五星级酒店,桌椅板凳不缺,餐饮服务许可证、工作人员健康证也齐全,开包子铺、摆大排档可谓天时地利人和。而婚礼主持人的跨界发展,靠的是实打实的真本领。

  近年来,“副业刚需”成为一个讨论的热词,做兼职、当斜杠青年成为一种潮流。通过此次疫情的考验,我们更加明白了“技多不压身”的道理。多一项技能不只是多了一次选择的机会,更是多了一份应对风险的能力。

  危机,有危也有机。在这些“跨界自救”中,很多人、很多行业瞄准了新风口,选择在疫情这个特殊时期实现转型。比如餐饮、线下销售等行业在此次疫情中受到了巨大冲击,但外卖、电商等行业却迎来了新的红利期。许多老牌线下零售企业开始涉水网络直播带货,原本以堂食为主要销售场景的连锁餐饮企业开始发力外卖产品、半成品菜肴,旅游景区开始探索直播云游,博物馆也开始思考闭馆期间如何线上“开放”……

  我认识的一位因疫情无法复工的健身教练,从今年3月起,便在自己的微博上开起了直播健身课。她说,之前就对社交媒体很感兴趣,门店复工后也会坚持做直播,希望能在互联网上打造出自己的影响力。

  “跨界自救”的诸多个案已经不知不觉汇聚成全行业的“跨界思考”,许多人开始问自己同一个问题——“当遭遇变故,我还能做什么?”

  对于这些“跨界自救”者,除了对他们勇于跨界的精神表示钦佩,为他们的努力打气加油,相关方面是否还能给予他们更多的政策支持?比如,是否能为他们的“跨界之路”,乃至今后可能会有的“多栖发展”开辟一些绿色通道?

  不久前,人社部、财政部印发了《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》,明确对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业给予稳岗返还补贴,返还标准最高可提至100%。教育部也曾发布通知,要求各地做好民办幼儿园的扶持工作,其中包括财政补助、租金减免、税费减免、金融支持等一系列政策措施。这些“解渴”的政策支持正是努力全面复工复产的企业所期待的。此外,跨界所面临的各类资质审批、培训招聘以及劳动权益保障等问题,也有待相关部门进一步廓清。

  疫情之下,“跨界自救”不仅考验着劳动者的能力和胆识,也考验着治理者的智慧和应变力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×