首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

现场·我在我思

【现场·我在我思】一米线,离我们有多远?

毛建国
2020-03-18 07:08:24  来源:中工网—《工人日报》

  设置一米线,并非多此一举。

  刚刚过去的这个周末,很多城市的公园开门纳客。由于准备工作充分,情况总体不错,不仅排出了队伍,而且游客相互之间保持了距离。不知大家有没有发现,那些排成风景的队伍,游客脚下往往有一条线,也就是一米线的标识。比如,3月15日正逢北京玉渊潭公园实施限流的首个周末,一张照片显示,游客排成了长队,而在脚下,有着多条黄色的一米线,十分醒目。(见3月16日《新京报》)

  这段时间,随着疫情形势进一步好转,工厂在复工,商场在复市,城市在复苏,空气中又慢慢弥漫了烟火气息。出于职业关系,我特别关注排队场景,尤其是见到与排队有关的新闻照片,总会格外留意。

  原因很简单,每一次公共事件的发生,尤其当我们不得不付出重大代价之后,我们总要从中留下一些有用的东西。倘若经由此次疫情,倒逼人们深入思考“人与自然”“人与城市”“人与人”的关系,生成和固化一些文明健康习惯,也算是不幸中之万幸。疫情背景下,一米线是文明线,也是安全线。通过一米线,可以很好观察一座城市的素养。

  遗憾的是,很多次,我都被图片黯然击伤。类似银行、景区等有专人负责的地方尚好;而在街肆排队购物的照片,很难挑出几张没有毛病的。包括一些摄影记者推荐的图片,队伍是排起来了,也有人保持一米距离,但总在几个拐角会出现人贴人的现象。这些“街拍”照片,更能反映一座城市的真实文明风貌。明明一米线意义重大,各个城市也在大力推广,为什么还是不尽如人意?

  为了寻找答案,这个周末,我到大街上亲身体验了一下。离我家不远,有个远近闻名的“老鹅摊”出摊了。我到的时候,已经排出了10多米长队伍。自觉排队,倒是不错,可队伍人挨着人,有的连10厘米都不到。我加入了队伍,并与前面一位保持了一米距离。

  排了不到两分钟,有人插队进来。我没有说话,再次拉开距离。不到一分钟,又有人插了进来。这时,排在我后面的人不干了,大声质问:“你前面留这么大空干什么?”

  我回答:“不是要保持一米距离吗?”

  后面的人接话:“大家都不保持,就一个人保持一米有什么用?”

  摊主插话了:“应该保持一米,请大家配合一下。”

  摊主边说边过来疏解,很快队伍排成了一道风景。

  这可能就是一种中国式排队——前面的人没想到,后面的人随大流,加之没有人去监督,这才造成了很多不文明现象的产生。联想到一米线,为什么在银行、景区等场所表现得较好?很重要的一点,就是地上画着线,旁边站着人。而在大街上表现不好,一个重要原因就是处于“放养”状态,缺少必要的提醒和约束。

  文明是一种养成,贵在自觉,但在文明养成过程中,依然需要一些外力手段,就像盆景造型一样。相对于简单的呼吁,眼下我们更需要把工作做细做实。一米线该设的要设,该监督的要监督。譬如大街上,能不能做好摊贩的工作,让他们成为疏导员和监督员?

  文明养成有自身规律。透过一米线,可以窥视诸多现实规律。设置一米线,是文明养成的一条有效路径。除了呼吁“大家站在一米线外”,更应该做好具体入微的工作,通过文明定型,推动文明养成。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×