中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

我思我在

没了安全,遑论安居

工人日报—中工网 罗筱晓
2018-09-04 07:36:23  来源:中工网—《工人日报》

  近日,一篇名为《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章在网上引起广泛关注。文章称,阿里巴巴员工王某今年1月租住“自如”的房间,在入职体检显示各项指标正常的情况下,半年后患急性髓系白血病身故。王某去世后,其妻检测其所住房间发现甲醛超标。

  对此,“自如”方面回应:此事关系重大,一方面需要考虑相关内容对逝者家人造成的影响和压力,另一方面也需要客观、全面调查。9月1日起,“自如”下架了全国九城全部首次出租房源,待相关认证机构检验合格后再行上架。

  无论王某是否因甲醛患上白血病,“自如”房屋甲醛超标已不是第一次被曝光。在笔者身边,就有同事与“自如”签约后,发现房间里味道刺鼻,长达半月无法散去,最终选择了退租。此前见诸媒体的多起租客因空气质量问题与“自如”发生纠纷的事情,也多以换租或退租解决,获得赔偿的屈指可数。

  在“租住并重”的当下,类似“自如”这样的长租公司的出现,本是一件好事。明码标价、拎包入住、专业服务……公司获益,房东与租客也免去了许多租房时的烦恼。但当如此公司提供的房屋竟然可能威胁租客身体健康和生命时,讨论住得是否舒适、自如,简直像个笑话。

  此前有报道称,新屋装修结束3天后,“自如”便将其出租。这样的做法,甲醛能不超标吗?商家都是一个思路,说装修选的都是环保材料、施工一丝不苟,你信吗?若是用了不合格胶水粘制的板材,或是在涂料中违规掺入胶水,装修出的房屋即使放上10年、20年,甲醛含量依然可能超标。

  反观租客,在房租不断上涨,房源要靠软件来抢的现实条件下,他们没有任何议价权。商人的本质是逐利的,在交易双方“实力”如此悬殊的情况下,租客如何不成“小白鼠”?如果不能重拳出击进行监管,“甲醛房”会自行消失吗?

  不久前,美国农用化学品巨头孟山都公司被判决赔偿一名罹患癌症的前园丁2.89亿美元。这位园丁患病前的日常工作包括喷洒孟山都公司生产的含草甘膦的除草剂,而草甘膦被认为“有致癌可能”。虽然欧美国家对草甘膦作为农药的安全性争议较大,但陪审团依然判定孟山都公司支付巨额赔偿。

  由此不难窥见,在美国,强势的一方亦能“作恶”,但“作恶”的成本之高、代价之大,足以让许多企业望而却步。

  在关系民众生命安全的问题上,有时候“简单粗暴”不失为一种良策。无论是之前的“长生疫苗案”“滴滴顺风车案”,还是此次“自如甲醛事件”,如果相关部门能做到“出现一起,重罚一起”,罚到当事公司“有动力”自觉去寻求解决方法,那么类似问题或许就不会一而再再而三地出现了。

  当然,事前防范与事后处罚同等重要。目前,对于租赁房屋的安全质量监管,还没有特别明确的法律依据和监管主体。以北京为例,《北京市房屋租赁管理若干规定》要求,出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全。但对于看不见摸不着的甲醛,是否属于规定中的“危及人身安全”、标准是什么,尚处于空白状态。

  安居方能乐业,当租房已成一种生活方式,若法律和监管不给力,那么“别人租房要钱、自己租房要命”的事情很可能还会发生。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版