中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

我思我在

别做压死骆驼的任何一根稻草

工人日报—中工网 罗筱晓
2018-08-31 07:30:42  来源:中工网—《工人日报》

  这几日,一起“女医生自杀事件”引发关注——8月20日,四川的安医生与丈夫去游泳。在泳池里,因两名13岁的男孩冒犯安医生且拒绝道歉,安医生丈夫一时激动将男孩朝水中按。第二天,男孩家长到安医生所在医院要求将其开除;“按头”视频在网络上快速传播,网友一边倒地对安医生夫妇口诛笔伐。8月25日,不堪压力的安医生选择自杀,经抢救无效死亡。

  安医生的离世,成了事件的转折点。原来,男孩对安医生不只是“碰撞”,还有“吐口水”和“侮辱性动作”;“按头”之后,男孩家长在更衣室打了安医生,双方选择报警,经过协调,安医生的丈夫当场给孩子道了歉。

  只是,这些视频之外的事实来得太晚了。当网友转而力挺安医生时,她已经无从知晓了。

  似乎很难找出一个“谁”来为安医生的死负责。男孩家长传播视频和到医院闹事,如果没有造谣生事、恶意诽谤或者扰乱医院秩序,就不会受到治安处罚,无需承担民事责任,更不用说刑事责任;敲击键盘大骂安医生夫妇“垃圾”“狭隘”的网友不过是一个个虚拟的ID;也很难去追究发布视频的自媒体团队的责任,因为那确实是“真实”的视频……

  但也正是一个不到两分钟的视频和不断积累的只言片语,压死了安医生年仅35岁的生命。

  每一根稻草,都可能是压死骆驼的最后一根稻草。

  讽刺的是,在自媒体团队的致歉信中提到,安医生去世后,针对该团队成员甚至成员家人朋友的网络暴力接踵而来,“我们的生活和工作也已经无法正常进行”。作为另一当事方的男孩家长,也面临着人肉搜索。

  新一轮的稻草,蓄势待发。

  时下,有人为了吸引眼球和流量不惜断章取义,有人一边轻信盲从,一边发表近乎零成本、零代价的言论和评价。需费时耗力探求的真相无人问津,网络暴力和舆论暴力也由此成风,甚至连“虚拟角色”也不能逃脱。

  最近,电视剧《延禧攻略》大火,其中饰演反派角色的演员王茂蕾却因“被骂得太惨”无奈关闭微博评论。在另一部电视剧中扮演反派的演员周海媚也因为网友大量恶评,宣布退出微博。

  有的网络暴力只是让人停用微博,有的却足以让人停止了生命。

  网络舆论当然并不都是恶的。前一阵高铁“霸座男”视频的曝光以及随后的处置,相信不仅让其本人得到教训,也给许多有类似不文明行为的人敲了警钟。

  既要有一定震慑力,又不能伤及无辜,如何驯服和使用网络舆论这把双刃剑,是摆在所有人面前的课题。

  相关的法律和制度要尽快健全,将网络内容及其发布者行为纳入可管理可追责的框架内。至于屏幕前的每个人则应时时警觉,不要轻易把自己放在“审判者”的位置。在事实和真相完全明朗前,当个“吃瓜群众”不失为一种好的选择。

  安医生的离世,并不是事件的终点。但无论结局怎样,若以其人之道还治其人之身,只会让更多的骆驼被舆论暴力的稻草压死。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版