中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

我思我在

前国脚卖樱桃 自食其力的人值得尊重

工人日报—中工网 刘颖余
2018-06-07 07:05:18  来源:中工网—《工人日报》

  看到“前知名国脚街头卖樱桃”的新闻标题,不禁揪了一下心,以为艾冬梅、才力、张尚武的队伍“后继有人”,及至看到基本的新闻事实才发现,原来都是标题党惹的祸——人家安琦不仅坦然承认卖樱桃的正是本人,而且一派云淡风轻,“是我……也没有很惨。如果辛苦可以让家人过得更好,我可以做得更多,还有本人其实也没有那么胖。”

  看到这样的反转,估计有些看热闹不嫌事大的吃瓜群众会有些失望,但亦有不少网友奉上了怒赞:“平和的心态,日子会越过越甜”“大到守卫国门,小可转身练摊。爷们!榜样!”“靠本事吃饭,好样的,顶起”“足球是圆的,樱桃也是圆的,没什么不同啊!看过他球赛的人何尝不也是在为让家人过得更好而奔波呢”“自食其力,靠自己双手劳动生存,总比不劳而获强多了吧”……

  国脚只是过去的光环,种樱桃卖樱桃才是当下的生活,人不能活在过去,生活亦不比足球更轻松,都需要冷静的“临门一脚”。某种角度说,种樱桃卖樱桃就是国脚安琦在生活中的“临门一脚”,可能不是最好的,但应该是最合适的,否则,他就不会有这么平和阳光的心态。我们应该祝贺他在生活中重新找到了“临门一脚”的感觉。

  前国脚卖樱桃,如果让一些人感到不适应,那一定不是前国脚的问题,而是某些人的价值观出了偏差。卖樱桃和其他行当一样,都是靠劳动吃饭,不仅不惨,而且快乐、光荣,值得尊重。自食其力的人都值得尊重,努力养家的样子其实很美。这一点,无关职业“胖瘦”——国外总统退休后还有人端盘子呢,没准别人还夸他真性情。所以,前国脚卖樱桃,何惨之有!

  其实,生活惨不惨,当事者最清楚。子非鱼,安知鱼之乐?就像前两年,有人拍到窦唯坐地铁、骑电动自行车,还谢顶微胖,舆论一片唏嘘,似乎窦唯有多么潦倒多么不体面。但其实完全可以反问一句,窦唯留下了那么多可以传唱的经典,而且依然在音乐的道路上努力探索,他不体面,又有几个人敢说体面?他潦倒,谁又敢说不潦倒?

  生活在一个信息泛滥的自媒体时代,人们似乎更喜欢意气用事和人云亦云,也很容易放大某些信息,进行简单的归类排队或粗暴的价值判断。对某些名人、公众人物如此,对普通人也如是。比如前一阵子流行的“大妈的丝巾”“大爷的单反”之类,网络上满是不屑和嘲讽,似乎大爷大妈的丝巾和单反多么妨碍了人们的正常生活。但其实谁家没有个把大妈、大爷?他们把生活过得丰富多彩,不正是大家的美好心愿吗?作为后辈,高兴还来不及,又何必要极尽挖苦嘲讽之能事。生活中有那么多事情值得去干,为什么要把智慧浪费在这些无聊无益的吐槽中呢?

  好像胡适说过,宽容比自由更重要。生活在当下这样一个快速变动的信息时代,我们需珍惜自己的自由,更要有宽容的精神、将心比心的思维方式。把自己的日子过好,同时尊重别人的活法,二者同样重要。罗素怎么说来着——参差多态乃幸福之源。我简直太爱这句话了!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

  • 杨澜:时刻准备突破舒适区

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。记者曾多次和杨澜面对面采访,每次都感到自如且舒适。她会微笑着聆听你提出的每个问题,即便面对范围略大的提问

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版