当前位置:中工网评论频道我思我在-正文
每朵花都有一种绽放的姿态
工人日报—中工网 罗筱晓
http://www.workercn.cn2018-05-24来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  “情感教主”Ayawawa因言论不当,被微博禁言、禁被关注6个月。消息一出,网友拍手称快之余,还不忘呼吁应该“永久封号”。这位名字难念的“教主”,这次犯了众怒。

  犯众怒的原因,是最近的一篇报道中提到Ayawawa在线下某活动中发表“慰安妇至少留下一条命”等不当言论。随后,Ayawawa还被曝出曾在微博或线下场合发表过许多令人瞠目的言论:“女人在二十几岁事业比男人好,是因为利用了性别优势,并不代表能力强”“所有动物都想生育健康貌美的后代,所以女人要好好打扮自己,提高mv(伴侣价值)‘震慑’住男人”……

  这位网络红人或许是个裹着“情感圣经”外衣的敛财高手,却拥有300万的粉丝,不禁要问:她凭什么被这么多人追随?

  这或许源于一种被无限扩大的焦虑。但凡年轻女性,从离开校园起,就开始面临择偶问题。身边亲朋同事,一旦聊天超过十分钟,都极有能聊及此问题。青春的时钟滴滴答答,仿佛不在30岁甚至更早之前完成婚嫁之事,“年轻”这笔财富就白白浪费了,而这过程中的不顺、受挫,加倍的焦虑则会给网络名人以大做文章的机会。

  在焦虑背后,是一种单一衡量标准在作祟。“女性最大的成功,就是嫁得好,生得好,顺利经营家庭生活直到终老”,在古代,这是一条明文,到了现代,它依然很有市场。诚然,有的女性享受家庭生活,能在获得天伦之乐的同时也自我实现,获得成就感,这样的女性走入婚姻,应当得到毫不保留的祝福。

  但这只是幸福诸多定义中的一种。有的女性醉心工作,在职场中披荆斩棘高歌猛进;有的女性乐于独居,在喝茶、读书、运动甚至花花草草猫猫狗狗中自得其乐;据我所知,还有的女性在经历一段失败的婚姻后,当起了超酷的单身妈妈,不仅自己登上了世界各大山峰,还常常带着孩子体验户外生活。

  若是真心的选择,很难说这样的生活状态就不成功、不幸福。况且,她们中的大多数并不抗拒婚姻,只是不着急,慢慢来,不是为了结婚而结婚。

  其实,何止女性。在提倡多元、包容的社会,对任何一个群体而言,只要他们的生活方式无碍于他人或社会,都不应被粗暴地用主流标准去评判。

  初夏时节,街边、公园中满是花朵。既有饱满鲜艳又昂首挺胸的月季,也有躲在低处的鸢尾花。难以评判谁比较美,因为每一朵花都有一种绽放的姿态。

  人们反感的是这样一种主张,即女性要通过各种途径、利用性别优势,把自己打造成一件武器,最后得以在婚姻中操纵男性,赢得胜利。一旦这种自我物化的理念被成功兜售,女性的价值就不再取决于自己的喜怒哀乐、过往经历、思想感受,转而被明码标价上市出售:眼角有细纹降10元,年龄超过27岁降20元,跟异性朋友外出降30元……

  康德说,尊重人的尊严,意味着将人当做目的本身来对待,而不仅仅是这种或那种意志所任意使用的手段。简单点说,人,应该有“我”的主体意识,是一个有经历、有感受、有欲望的全面、立体的人。

  如果有更多的女性把自己当做“我”来看待,或许某些网络红人的蛊惑就不会那么有市场了。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版