中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

我思我在

尊重或许是最好的帮助

《工人日报》—中工网评论员 林琳
2018-05-11 07:01:14  来源:中工网—《工人日报》

  时光如水,仿佛转眼间,那个举国悲痛的日子已经过去了整整10年。当日历再次来到5月12日,有关汶川地震的人和事也再次进入了公众视野。他们当中,有地震后骑摩托车背亡妻回家的吴加芳,有蜷在废墟6天6夜、被截肢后救出的虞锦华,有在获救时摆出“胜利”手势、露出笑脸的郑海洋,还有被废墟掩埋178个小时22分钟仍保持生的希望的马元江……他们带着“最有情义丈夫”“夹缝男孩”“可乐男孩”“奇迹先生”等称呼度过了10年。

  劫后重生的人仿佛更容易成为哲人,更容易说出一些启迪人生的金句——“总觉得命是赚来的,没太多资格悲伤”“我既不情义也不薄情,只是一个平常人”“谁也不能一直活在过去,要向前看”“遇到再难的事,就想想我们这里”……地震在这些人心上、身上留下了难以抹去的印记,有的是豁达、乐观,有的是不想被打扰、不想被同情,还有的是不想被贴标签。

  10年了,我们能为这些幸存的人做些什么?或者说,该用什么样的姿态面对他们?媒体的回访对他们来说是不是一种打扰?人们常说,时间是治愈伤痛的良药,10年了,这些幸存者的伤痛治愈了吗?有些人从不提起过去,夏天也穿着长裤长袖,不想露出地震留下的伤疤……

  我的父亲,生日正好是5月12日,汶川地震之后,几乎每一年临近这一天时,他都会跟我说,“生日不过了,地震纪念日,多少人痛苦着”——地震时远在北方、几乎没有震感的他尚且如此,何况那些亲历者?这一天,多少人心口都会隐隐作痛吧。

  地震,在每一个身上、心上留下的都是不同的痕迹,有些人想忘记也能忘记,有些人越想忘记越忘不掉。吴加芳说自己只是一个平常人,不想被拔高,也不想被贬低。对这些地震幸存者来说,最好的帮助或许正是平视和尊重。尊重他们的选择,尊重他们的生活,尊重他们的怀念,也尊重他们的淡忘。他们愿意讲述当年的经历,我们就做个忠实的倾听者,他们想忘记曾经的悲痛,我们也不要刻意提起。生活总要继续,选择怎么往前走、怎么过余生是他们的权利,他人可以关心但不应过多干涉。这或许也算是旁观者的“本分”。

  须知,有些标签已然给一些地震幸存者造成了困扰和伤害,过度的关注和曝光有时是压力,有时是困惑,容易让人迷失方向。经历过地震,他们或许更想做个普通人、平凡人,有缺点也有优点、有开心也有伤心,而不是每到那个时间节点就被记起、被置于聚光灯下,更不是为了当年的标签、“光环”或者“人设”说一些不想说的话、做一些不想做的事,他们有不被打扰的权利。当然,这并不意味着,对他们完全不闻不问,他们想获得帮助、需要帮助时,请一定伸出援手。

  相信不少人都经历过亲人、朋友的突然或意外离世,有些也是花样年华或者正值壮年,前一天还有说有笑后一天便阴阳两隔,悲伤可想而知。抚平创伤,每个人可能有自己的方式,就像有人选择大哭,有人选择照常工作。逝者已矣,生者如斯。不管地震幸存者选择哪一种余生,他人都应多一些理解,少一些苛求。

  统计显示,10年间,四川全省地震灾区再生育家庭共有数千名婴儿出生,近60%的家庭实现了再生育的愿望……生命在延续,生活在继续。就像郑海洋所说——要向前看。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

  • 杨澜:时刻准备突破舒适区

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。记者曾多次和杨澜面对面采访,每次都感到自如且舒适。她会微笑着聆听你提出的每个问题,即便面对范围略大的提问

  • 石鼓镇里说植绿

    长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。“走生态优先、绿色发展之路”“共抓大保护,不搞大开发”“让中华民族母亲河永葆生机活力”……为深入宣传贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版