当前位置:中工网评论频道有话直说-正文
“逼马云捐款”让慈善变味
张玉胜
http://www.workercn.cn2015-08-18来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  有媒体报道,自8月12日天津塘沽爆炸发生至今,马云微博评论被清一色的“逼捐款”留言所覆盖。不少网友指责马云“为什么不给天津捐款”,“首富就该捐1个亿”,“你捐了就等于我捐了”,“你不捐款,我再也不淘宝了”……

  每每发生大灾大难,总有人把“捐款”的目光聚焦于一些富人名企,甚至不乏直接喊话的“逼捐”。此举看似是在为受难者声援争取社会救助,实则是一种以网络暴力强人所为的道德绑架,不仅伤害了当事者的人格尊严与权利自主,也让爱心慈善扭曲变味。

  慈善捐款,应是一种量力而行的自觉自愿行为,需要每个社会成员的积极参与和推动,而非只是为少数土豪富绅定制的“专利”,更不是一部分人作为慈善“拉拉队”,站在道德制高点上威逼另一部分人“慷慨解囊”。扶危济困的善良人性和责任担当,当是慈善捐款的原始动力。捐与不捐、募捐方式及捐款数量等,是每个公民与法人自主选择的正当权利,无需别人说三道四。“逼”出来的捐款,悖逆乐善好施的慈善本意,既无道德更不文明。

  尽管喊话“逼捐”不无同情弱者、呼唤善心的良好初衷,但更多的恐怕是为求得带有“打富济贫”意味的心理平衡。在法治社会,通过诚实劳动和合法经营获得的财富,都当受到社会的尊重和法律的保护。缩小贫富差距需要采取征税、社会保障及资源再分配等方面的制度性设计,社会募捐自然也暗含了此项功能。但对于推动纯属道德范畴的慈善事业,却只能靠舆论和行为引导,而不应将其视为向富人“敲竹杠”的机遇和手段。

  “8·12”爆炸事件仍处在救人灭火的重要节点,相关帮扶任务与责任还有很多,应尊重人们表达爱心时机与方式的自主选择。而鉴于马云一贯热心公益事业的不错表现,及其在灾难中多次捐款的过往足迹,也请对他的爱心善举保持充分的信任与耐心。

  弘扬慈善公益,需多些从我做起的务实践行,少些聚焦富豪的道德绑架,“逼人捐款”的网络暴力只会让慈善误入歧途。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版