当前位置:中工网评论频道有话直说-正文
会议费不是“筐”
http://www.workercn.cn2014-05-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

    近期,广州市41个本级部门及下辖区在政府网站上公开2014年部门预算时,除“三公”经费外,不少还将会议费单独列入。记者发现,广州市本级各部门会议费预算总额巨大,相当于“三公”经费的近一半。作为全国首个主动公开公议费的地方,广州做法受到社会赞许。但在“账目”中,一些区县、部门一年动辄数百万上千万元的会议费,有的甚至平均每天一会,一天要花费数十万元,引发了不少争议。(见5月11日新华社报道)

    这边是削减“文山会海”——据广州市纪委监察局今年1月在新闻发布会上披露,2013年全市会议经费与2012年相比下降52%;那边却是会议费“逆势上扬”——在41个政府部门中,广州市对外贸易经济合作局的会议费增长了4倍多。此外,广州市公安局、教育局、人社局、工商局、外事办5个部门的会议费预算均过千万元。

    开会,必然要产生会议费,但会议费竟然相当于“三公”经费的近一半,是否必要,就值得商榷了。会议费多,一种情况是因为会议太多,且会议超标准;另一情况可能是会议费成了“筐”,什么都往里面装,本不是会议的开支,也列入了会议费。

    会议费之所以为成“筐”,其一,与监管不严有关;其二,与公开透明度不够有关;其三,与会议费预算编制口径未明确,有人浑水摸鱼有关。

    在中央厉行节约、反对浪费的背景下,财政部等部门去年9月下发《中央和国家机关会议费管理办法》,明确要求各单位严格控制会议费,并将会议费纳入部门预算,单独列示。如果严格执行这个规定,那些明显超标的会议开支,不管其里面有什么猫腻,也无法浑水摸鱼了。

    防范会议费成为“筐”,就要让公众看清楚会议费的真面目。不仅要晒大账,更要晒细账,让会议费的具体支出公示于公众眼皮底下,让会议费名至实归。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768