中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

社区防疫,隔病毒不能隔人心

《工人日报》—中工网评论员 韩韫超
2020-02-04 07:03:14  来源:中工网—《工人日报》

  某种角度看,社区防疫既是疫情防控的“第一道防线”,也是疫情防控的“最后一公里”,更是社会治理考场上的一次生动实战。

  据媒体报道,节后返程人员逐渐多了起来,各地基层社区和街道的疫情防控成为一大重点。很多社区制定了严格的管理措施,严控社区外人流出入,逐户对居民进行体温和近期动向排查,要求返程人员主动上报信息、自觉居家隔离、监测健康状况等。针对一些外地返程人员回到社区时吃了闭门羹,甚至有小区物业联合业主拒绝节后返程的租户入住等问题,民政部及时回应,称“防控严格落实,病毒必须隔离,但人心不能疏离”,村和社区可以采取更加符合现实情况的措施,不宜“一刀切”。

  在社区这一关口,如何严防死守,考验着各地社区和街道干部。

  防止异地疫情输入本地、从源头上防控疫情,社区街道是十分重要的阵地,而且基层治理网格化、地毯式的特点,也是确保疫情防控无死角的优势。

  一些地方的社区防控做得很好。比如,有媒体报道,某地社区工作人员在区内武汉返程人员隔离期间,每日到该户进行体温测量和健康状况监测,并帮助购买蔬果等生活用品,工作人员每次与该住户接触前,都是进入楼梯间后才换上防护服,尽量不为其他居民带来恐慌;一些地方为小区居民制发临时出入证,对社区外来访人员实施登记制度,制作和更新楼栋疫情防控分布图,对小区内重点人员进行重点监测,提前联系湖北籍外来人员建议其推迟返程时间等。类似举措显然很有针对性,更加科学、高效和贴心。

  一些基层治理者在疫情防控方面缺乏经验,这可以理解。但无视百姓实际情况,简单粗暴地“一刀切”,则有形式主义之嫌。不分具体情况,“谁都不能进”,显然更加省事和讨巧,但这种做法会不必要地增加公众的恐慌情绪,还可能对相关人员的正当权利造成误伤。

  疫情防控不是业绩秀场,来不得任何形式主义的东西。管理者每一次决策、每一项措施出台,都要从实际出发,从公众的切身利益出发,对具体问题进行具体分析,对复杂问题要分级分类处理。关键一点,我们要看防疫措施的整体效果,而不能自己怎么省事怎么来。

  隔病毒不能隔人心。社区防疫,既要严防死守,也要体恤百姓,在法治和科学的原则下审慎而行。于公众而言,疫情面前,不可避免地要牺牲一些个体的便利,要对相关决策和措施予以理解、支持与配合。各方都在相互理解和尊重的基础上相向而行,才能构筑起坚实的群众基础,这才是疫情防控的正确姿势。

  某种角度看,社区防疫既是疫情防控的“第一道防线”,也是疫情防控的“最后一公里”,更是社会治理考场上的一次生动实战。

  一段时间以来,从社会治安的群防群治,到民生领域的养老、就医、托幼等,社区治理发挥出不可替代的作用,治理成效有目共睹。眼下,基层社区的疫情防控战已经打响,下一步如何科学部署、精准施策,是决定社区防疫成败的关键。相关方面既要有“钉钉子精神”,也要下足“绣花功夫”。期待基层社区把握好尺度,积极探索,为社会治理提供更多鲜活样本和宝贵经验。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一线户外职工防护物资应有保障

    2月2日,贵阳市紧急调配5.47万个医用口罩和1.26万副手套,确保当地环卫作业人员领取到防护物资,贵阳市的做法,值得其它地方效仿。

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×