中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

瞒报,背后有多少侥幸和原则缺失?

《工人日报》—中工网评论员 韩韫超
2019-12-26 07:19:53  来源:中工网—《工人日报》

  瞒报、谎报事故更像是一面放大镜,它照出了一些地方畸形的产业观、发展观、政绩观。在安全生产的问题上,任何侥幸、“护犊子”的心态和做法都会付出沉重的代价。

  据12月23日新华社报道,“12·4”湖南浏阳市某烟花制造公司发生爆炸事故,造成13人死亡、13人受伤,事故主要原因系该公司超许可范围、超定员、超药量、改变工房用途违法组织生产,属地安全监管部门责任落实不到位,未及时发现制止事发企业违法违规生产行为。国务院安委会办公室日前约谈当地政府和应急管理部门主要负责人,指出当地隐瞒死亡人数,性质恶劣,影响极坏。截至目前,已有10名涉案嫌疑人被采取刑事强制措施,4人被采取留置措施,另有3名干部被先期免职。

  又是事故瞒报!这一次,谎言被揭开的过程一波三折——事发当日中午,当地上报的伤亡情况为1死1伤,有媒体质疑后,当地又改称是7死13伤,后来湖南省政府成立调查组提级调查后发现并核实另有6人死亡。更令人发指的是,事发企业股东、法人代表及相关管理人员甚至转移藏匿遇难人员遗体,伙同有关公职人员谎报、瞒报事故信息。

  是什么力量让当地相关人员如此拼尽全力守护谎言?

  对担责的拈轻怕重是最直接的原因。根据我国《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故造成死亡人数的差异,决定了事故等级、调查规模、影响范围和处理方式不同。其中造成10~30人死亡的属重大事故,由省政府调查,且需上报至国务院安全生产监管部门;造成3~10人死亡是较大事故,由设区市调查,上报至所在省份的安全生产监督管理部门;造成3人以下死亡的是一般事故。当地在死亡人数上报中一次次“精准”卡位,为的就是让问责板子打得轻一点,自己的位子坐得稳一些。“万一没被发现”的侥幸心态让一些人铤而走险。

  此外,与当地对支柱产业的偏爱不无关系。烟花爆竹产业素来是湖南浏阳的地方名片,是当地的支柱产业,同时也是高危产业。近年来,当地烟花爆竹生产中一般事故时有发生。冒险在死亡人数上玩数字游戏背后,显然有当地担心烟花产业因此受挫,进而影响到地方经济发展、百姓就业的考量。

  必须强调,人民生命财产安全得到充分保障,才谈得上地方发展。比之亮眼的产销数字,安全生产才是最大的产业根基,保安全本身就是保就业、保企业、保产业。先前一些地方事故瞒报、谎报案例,不少都发生在煤炭、钢铁等地方支柱产业中。事实证明,一旦存了以牺牲人的生命为代价来换取地方发展、换取个人仕途的心思,类似的谎报、瞒报就很可能会不断上演。

  一个地方偏爱自己的支柱产业的方式有很多,比如,在安全检查中睁一只眼闭一只眼,在招标过程中一路绿灯等。从这个意义上看,瞒报、谎报不过是一些地方对支柱、高危产业无原则宠溺的“最后一站”。

  某种意义上看,瞒报、谎报事故更像是一面放大镜,它照出了一些地方畸形的产业观、发展观、政绩观。因此,在加大对瞒报谎报行为的打击震慑力度之外,对产业发展方向和方式的调整、对畸形发展理念的纠偏,更为根本。

  堵上瞒报的口子,制度建设层面已经在发力。《生产经营单位瞒报谎报事故行为查处办法》对瞒报或谎报事故的相关单位和责任人员规定了相应惩处,《刑法》还专门设置有不报、谎报事故罪。此外,针对事故调查方式也可以做必要探索,比如此番事件后,就有网友建议进一步明确、细化启动提级调查的条件,尽最大可能压缩瞒报、谎报的空间。

  在安全生产的问题上,任何侥幸、“护犊子”的心态和做法都会付出沉重的代价。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

  • 中工时评:让令人揪心的安全事故少点,再少点

    经过多年倾力治理,我国安全生产形势总体平稳,重特大安全生产事故多发频发的势头已得到有效遏制。但临近年关,发生在各地的一些事故仍令人揪心。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×