中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

为人口精准画像,人口普查关系你我他

《工人日报》—中工网评论员 韩韫超
2019-11-14 07:30:56  来源:中工网—《工人日报》

  小到家附近的幼儿园学位应该有多少、城市新区应建几个公园,大到农村留守儿童和老人由谁照顾、养老金会不会面临支付危机、要不要延长退休年龄,诸如此类的问题都需要借助人口普查的数据作出相应决策。

  据近日《经济日报》报道,“为啥国家要搜集这么多信息?还能不能有点隐私?”“查清楚人口就好,为啥还要‘查房’?”针对2020年将开展的第七次全国人口普查,不少人发出这样的担忧。据悉,此次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

  “进家点名查户口”是很多人对人口普查的印象,而很多人并不太明白它对百姓生活的深刻影响。小到家附近的幼儿园学位应该有多少、城市新区应建几个公园,大到农村留守儿童和老人由谁照顾、养老金会不会面临支付危机、要不要延长退休年龄,诸如此类的问题都需要借助人口普查的数据作出相应决策。

  作为摸清我国人口家底的重要手段,十年一次的人口普查、五年一次的1%人口抽样调查、每年的1‰人口抽样调查,构成了我国基本的人口调查体系。

  面对新一轮的人口普查,如何让更多人了解人口普查的现实作用和重要意义,关系到公众能否积极参与和配合,关系到相关工作能否顺利进行。

  人口普查工作利国利民。对国家来说,准确的人口普查数据是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。对公民个人来说,每个人都是人口普查的最终受益者,普查的数据信息不仅有助于个人精准、及时地享受相关民生政策、基本公共服务和社会保障,也在一定程度上影响着求学、就业等个人选择和生活走向。

  在很多重大决策中,人口普查都发挥了重要的“探头”作用。例如,据第六次全国人口普查显示,我国约有1300万人口没有户口,占全国总人口数量的1%。2016年1月,国务院办公厅公布了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,决定为八类无户籍人员落户,这无疑是社会治理的进步。

  没有调查就没有发言权,更谈不上决策权。眼下的改革和社会治理,说到底都是在做人的工作,都是为了更好地服务于人。掌握客观准确的人口普查数据是最基础的不可或缺的环节。

  人口普查是一场全民总动员。当公众对人口普查有了更加全面深刻的认识,就会发现这项工作并非事不关己,而是个体对国家应尽到的一份责任和义务。关注人口普查,就是关心自己的生活。

  人口普查的顺利进行,也考验着职能部门的能力与智慧,包括守好信息采集边界、及时解疑释惑、随时倾听反馈等。目前,面对公众为何既要“查人”还要“查房”的质疑,相关负责人已作出详细回应。针对公众的隐私泄露担忧,相关负责人也表示将全流程加强对公民个人信息的保护,相关机构和人员一旦不严格履行保密义务,将承担相应的法律责任。同时,人口普查的工作方式也在不断调整升级,此次普查将全面采用电子化数据采集方式。而数据采集之后如何使用,相关方面也要及时做好信息公开。

  人口普查是在为全国人口精准画像,是在为高质量发展绘制基础数据。利用好这一“算法”工具,在经济社会发展过程中更加精准、高效发力,有待各方共同努力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬最美逆行者

    脱下了“橄榄绿”他们是人们眼中的逆行者也是人们心中的“蓝朋友”他们是——国家综合性消防救援队伍也是国家综合性消防救援队伍组建一周年的日子一起致敬最美逆行者!

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×