中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

走出“重销售轻研发”怪圈,创新才是硬道理

《工人日报》—中工网评论员 蒋菡
2019-09-05 07:08:43  来源:中工网—《工人日报》

  加大创新药研发投入,促进产业升级,需要企业痛下决心,把目光放长远,不再仅仅追求短期利益,还需要有关部门完善生物医药领域投融资机制,并提供更多的政策扶持。

  我国生物医药行业的创新实力如何?从近期发布的上市企业年报中可见一斑——据9月3日《新京报》报道,8月31日,A股304家生物医药板块上市企业年报发布完毕。其中,184家企业研发投入同比增长,研发投入超1亿元的仅有44家,恒瑞医药、复星医药、迈瑞医疗、科伦药业等龙头企业是最舍得花钱做研发的企业,不过也有超半数企业研发投入未过中位线。

  相比其他行业,生物医药行业研发具有大投入、长周期、高风险的特点。一个药物从研发到上市要经历选题与立项、新药发现、临床研究、新药申请、批准上市等多个环节,往往需要耗费10年以上的时间和数亿元的资金,而这期间药物的安全性、毒性或者有效性哪一方面出现问题都可能令项目夭折。也正因此,我国相当一部分医药企业并未“下血本”研发创新药,而是在做资金投入小、研发时间短的仿制药。

  仿制药是指专利药品在专利保护期结束后,不拥有该专利的药企仿制的替代药品。我国是仿制药大国,长期以来仿制药高价、高利润的状况,某种程度上使得药企缺乏创新的动力,形成了“重销售轻研发”的畸形生态。资料显示,2018年A股284家药企的销售费用超过2400亿元,研发费用约为332.66亿元,后者不到前者的七分之一。其中,34家A股上市药企销售费用占营收的比例超过50%,甚至有些企业的比例超过70%。宁可掏出大笔费用在市场营销上,却舍不得在研发方面做更大投入,这显然不利于企业核心竞争力的提升和行业的长足发展。

  生物医药行业属于高科技行业,研发投入的重要性不言而喻。随着医改向纵深推进,对仿制药一致性评价的展开、“4+7”实施范围扩大等政策的出台,都将推动仿制药步入微利时代,而以销售为主导的模式也将难以为继。加大创新药研发投入、促进产业升级则成为大势所趋。

  事实上,2015年以来,国内医药上市公司研发支出增速在不断提升,国内一些企业也尝到了高投入高产出的甜头。而国际知名药企更是早已享受到了创新所带来的超额利润。

  尽管如此,由于起步晚,基数小,目前我国医药行业总体研发投入强度仍处于较低水平。2018年我国制药工业上市公司研发投入强度仅为5%左右,而同期美国的这一数字接近19%。

  从销售驱动向创新驱动转型,任重而道远。一方面需要企业痛下决心,把目光放长远,不再仅仅追求短期利益;另一方面,新药研发所需要的那么多真金白银也不是企业想拿就拿得出来的,还需要有关部门完善生物医药领域投融资机制,并提供更多的政策扶持。

  研发投入强度是一个国家科技实力的体现。日前发布的《2018年全国科技经费投入统计公报》显示,2018年我国的研发经费投入总量为19677.9亿元,研究与试验发展(R&D)经费投入强度为2.19%,再创历史新高,基础研究经费首次突破千亿元大关。不过,专家也指出,我国R&D经费投入强度与世界科技强国相比仍有较大差距,能真正形成关键核心技术的重要科技成果仍不足,应进一步加大财政支持力度,完善鼓励研发投入的政策体系,引导社会各界对基础研究的投入与布局。

  眼下,科技短板使得我国在一些领域仍然受到“卡脖子”的威胁。在生物医药领域,虽然通过实施国家科技重大专项,我国药物创新和应对突发急性传染病的能力得到提升,但新药原始创新能力建设仍是短板,国人发病率较高的胃癌、结直肠癌、肝癌等肿瘤疾病缺少有效治疗药物,大力支持创新药研发势在必行。要推动包括生物医药在内的整个中国经济高质量发展,创新才是硬道理。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:四面出击,以色列在下什么棋?

    在中东大国博弈日趋激烈、地区纷争不断的情况下,以色列近日颇为活跃。以色列的无人机和导弹向黎巴嫩、叙利亚和伊拉克发动了袭击,以政府在巴以定居点问题上也一再示强。对于以色列来说,当前局势或许适合浑水摸鱼,但并不是开战的好时机。

  • 中工时评:这个在国际上有点火的“鲁班工坊”说明了啥

    舆论常说,中国职业教育“技不如人”。所以,读此报道,倍感振奋。振奋之余,更为天津市深耕职业教育的创新理念和诸种举措叹服。

  • 中工时评:国有景区降价莫忽视“隐形门票”

    根据国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,有关部门将继续“推动国有景区门票降价”。对此,各地可结合实际情况,制定实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。

  • 中工时评:美国控枪背后:“枪杀人”还是“人杀人”?

    据美国“枪支暴力档案网”统计,截至8月15日,全美今年已发生涉枪案件3万多起,死亡9000多人,伤1.8万多人。每次严重枪案发生后,要求加强控枪的呼声都会高涨,但最终收到的效果却非常有限。美国控枪难的背后其实有一个根本问题:究竟是“枪杀人”还是“人杀人”?

人物

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

  • 平凡法官的5个英雄瞬间

    对于河南省高级人民法院的很多干警来说,立案二庭原副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

  • 吴运铎:“把一切献给党”

    习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。翻开中国共产党领导人民革命奋斗的红色画卷,有这样一位“把一切献给党”的兵工英雄。作为我国抗日战争时期革命根据地兵工事业的开拓者,他的一生与共和国的枪炮制造史同行,他用生命践行了对党的铮铮誓言,书写了一曲催人泪下、激人奋进的时代赞歌。他就是被誉为“中国的保尔·柯察金”的吴运铎。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版